$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

Платить за газ своевременно — обязанность каждого потребителя

Платить за газ своевременно — обязанность каждого потребителя

Во всех районах области при участии специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Курск» проводятся работы по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подключился к газовым сетям.

На 1 августа 2017 года просроченная задолженность населения Курской области за потребленный природный газ составила 359 миллионов рублей. Только в мае-июле почти 25 тысяч абонентов, нарушающих платежную дисциплину, получили уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа.

По итогам работы за три месяца этого года (май, июнь и июль) от системы газоснабжения отключены 2147 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составила порядка 26 миллионов рублей. Более 20 тысяч абонентов не стали дожидаться отключений и оплатили долг после получения уведомления о задолженности.

Кроме того, в текущем году совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курской области проведено 12 рейдов по домовладениям злостных должников с наложением арестов на имущество и отключением от сетей газоснабжения.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагают не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством, за 20 дней им направляют уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил долг, приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод.

Если абонент пожелает вернуться к использованию голубого топлива, то, помимо долга, ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма — от 3 до 15 тысяч рублей.

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1) ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2) приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента);

3) взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу.

0
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...