$ USD 59.2348 -0.0463
€ EUR 69.8023 +0.1589

Наш продукт азиатским гурманам

Наш продукт азиатским гурманам

Курские производители мяса птицы и свинины готовятся выйти на китайский рынок. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

Глава региона Александр Михайлов подтвердил, что переговоры действительно ведутся. По его словам, у таких предприятий, как «Белая птица» и «АгроПромкомплектация-­Курск», которые полностью обеспечивают не только свой рынок, но и поставляют мясо в другие регионы России, есть резерв мощностей.Они могут быть использованы для производства продукции и дальнейшего ее экспорта в Китай.

За последние десять лет промышленное производство скота и птицы на убой в живом весе выросло более чем в 4 раза. По данному показателю в 2016 году Курская область заняла шестое место в России и второе место в ЦФО. И в этом есть прямая заслуга введенного в строй в прошлом году предприятия «АгроПромкомплектация­-Курск». Его производственная мощность 1 миллион голов в год.

К слову, в июле этого года Курская область была названа Минсельхозом в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы. Таким образом соловьиный край успешно выполняет инициативу Президента России Владимира Путина, который отметил, что мясное и молочное производство должны стать якорными для развития регионов страны.

Рост показателей также напрямую связан с выходом на проектную мощность животноводческих ферм и комплексов, а также строительством новых. Для чего администрацией Курской области разработан «План мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции объектов животноводства в 2017 году».

Из наиболее масштабных проектов стоит упомянуть строительство фермы по доращиванию молодняка молочных пород агрофирмой «Благодатенская», завершение строительства молочного комплекса на 1200 голов коров на предприятии «Луч» Мантуровского района. Что касается отрасли свиноводства, то на сегодняшний день агропромышленный холдинг «Мираторг-­Белгород» завершил строительство двух свинокомплексов в Пристенском и Обоянском районах.

Кроме того, компания «АгроПромкомплектация–Курск» до конца этого года введет в эксплуатацию два новых комплекса по производству свинины. Холдинг «Мираторг» до 2020 года планирует реализовать на территории Курской области вертикально интегрированный комплекс. В его состав войдет завод по убою и переработке 4,5 миллиона голов свиней в год, 16 свинокомплексов, рассчитанных на 160 тысяч свиноматок единовременного содержания, два комбикормовых завода производственной мощностью 1,6 миллиона тонн в год, а также строительство мощностей по производству кормов для домашних животных.

Также холдинг планирует заняться промышленным производством ягнятины -­ на территории Фатежского района возводят 35 овчарен, куда в сентябре завезут 30 тысяч овец породы дорпер.

Впрочем, вернемся к поставкам мяса в Китай. Рынок Поднебесной – один из самых привлекательных для российских производителей.

К тому же сами китайцы считают нашу продукцию экологически чистой, но вкусовые предпочтения у них отличаются. Если российский потребитель, покупая свинину, выберет вырезку или ребрышки, то китайский ­- свиные уши, пятачки и ноги, поскольку таковы особенности национальной кухни.

Китай постепенно наращивает закупки продуктов из России. Если в 2013 году он был на четвертом месте среди крупнейших импортеров, то уже в 2016-­м переместился на первое, закупив продовольствия более чем на 1,5 миллиарда долларов, обогнав прежнего лидера -­ Турцию.

Так что китайский рынок ­- прекрасная перспектива как для российских, так и для курских предприятий. Тем более ограничения на ввоз свинины, говядины и субпродуктов китайской стороной уже сняты, как и запрет на ввоз мяса птицы, введенный в 2005 году из-­за птичьего гриппа.

Как сообщил ИТАР­-ТАСС губернатор Курской области Александр Михайлов, выход на рынок Китая -­ одна из основных задач для компаний региона. Главное – соблюсти условия сертификации, что курским производителям, по мнению главы региона, вполне по силам.

При этом они готовы преодолеть не только сертификационный барьер, но и языковой – один из курских вузов уже готовит специалистов со знанием китайского языка и оказывает необходимую помощь предприятиям в подготовке кадров.

Татьяна Ласточкина

0
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...