$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

Суд оштрафовал экспедиционную компанию за промокший груз

Суд оштрафовал экспедиционную компанию за промокший груз

В Центральный районный суд Калининграда обратился Т. с иском к ООО «Первая Экспедиционная Компания» о взыскании ущерба, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, истец указал, что в начале августа минувшего года он заключил с ответчиком договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. По его условиям  организация должна была доставить груз стоимостью 400 тысяч рублей из Волгограда в Калининград. За услуги было заплачено около 31 тысячи рублей.

Однако, при получении багажа истец обнаружил, что его вещи промокли, обувь, одежда и книги пришли в негодность. Стоимость ущерба составила более 340 тысяч рублей.

Истец обратился к ответчику с претензией, однако его требования удовлетворены не были, что и послужило поводом для обращения в суд.

В конце января 2017 года уже после обращения в суд страховая компания перечислила пострадавшему около 113 тысяч рублей.

— В силу ст. 803 ГК РФ и ст.ст. 6,7 ФЗ от 30.06.2003 № 87 « О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, — пояснили в пресс-службе Центрального районного суда.

Суд установил, что во время транспортировки была испорчена часть груза, принадлежащего истцу. После его доставки в Калининград был составлен акт, которым это было зафиксировано. Поскольку экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за повреждение груза, суд счел обоснованными требования о взыскании разницы между причиненным ущербом и выплаченным страховым возмещением.

А в связи с тем, что организация нарушила права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда, а также   неустойки и штрафа за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

Центральный районный суд решил взыскать с «Первой Экспедиционной компании» в пользу Т. ущерб в размере около 230 тысяч рублей, неустойку в размере порядка 31 тысячи, компенсацию морального вреда 10 тысяч, а также штраф 50 тысяч рублей. Решение пока не вступило в законную силу.

0
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...