$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

Эталон качественных перемен

Эталон качественных перемен

Во всероссийском голосовании «Город России. Национальный выбор» столица соловьиного края занимает четвертое место, намного опережая ближайших соседей. Высокая позиция в рейтинге является закономерным результатом динамичного развития областного центра. Всего в голосовании принимают участие 83 административных центра. Выбрать понравившийся город может любой желающий исходя из собственных предпочтений. По мнению организаторов, проект позволит повысить привлекательность регионов, их узнаваемость, а также положительно отразится на туристическом потенциале и экономике.

Однако данный рейтинг в основном отражает настоящую признательность жителей месту своего проживания. И такая оценка не случайна, ведь на сегодняшний день в Курске многое сделано для того, чтобы горожане чувствовали себя комфортно. В областном центре ведется ремонт дорог, благоустраиваются парки и скверы, строятся школы и объекты здравоохранения, капитально ремонтируются и возводятся новые жилые дома. Очевидно, что весь комплекс работ невозможно выполнить сразу, поэтому целый ряд программ носит системный характер и рассчитан на перспективу.

Дороги к новому жилью

Так, с 2005 года в Курске реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая проходит сразу в несколько этапов. Цифры говорят сами за себя. С 2008 по 2016 годы расселено более 2,5 тысячи человек из почти 160 аварийных домов. Во многом благодаря поддержке со стороны федерального центра, в минувшем году в городе удалось досрочно завершить поставленную президентом и правительством России задачу. Сейчас городские власти утвердили новую стратегию до 2021 года. Она предполагает расселение более одной тысячи человек из 35 домов. Стоит также отметить, что на сегодняшний день Курск является одним из лидеров в стране по самой низкой стоимости квартир. Этого удалось добиться за счет комплексного жилищного строительства. В результате, цены на недвижимость держатся на доступном уровне практически для всех категорий горожан, а для молодых семей продолжают действовать специальные программы и льготы по ипотеке.

Параллельно в муниципалитете осуществляется капитальный ремонт жилья, построенного еще в советское время. На сегодняшний день работы проводят в 45 домах, еще в двадцати они должны начаться в ближайшем будущем. Также в очереди на капитальный ремонт еще порядка 80 городских многоэтажек. Не менее важным остается вопрос ремонта дорог. Несмотря на то, что основные магистрали были отремонтированы еще весной, в замену асфальтового полотна в Курске в этом году до конца третьего квартала запланировано вложить более 110 миллионов рублей. На эти деньги будет обновлено покрытие по улицам Карла Маркса, Верхняя Луговая, Студенческая, 2-я Новоселовка, по проспекту Победы, Магистральному проезду и другим. Кроме того, особое внимание уделено реконструкции проспекта Вячеслава Клыкова, где идет расширение проезжей части.

Одновременно обновляется дорожная инфраструктура, в том числе ливневая канализация, которая в этом году успешно прошла испытание непогодой, не допустив наводнений на улицах во время проливных дождей. А к 1 сентября в Курске будет обновлена дорожная разметка и пешеходные переходы по новой технологии нанесения горячим пластиком. Кроме того, с начала года в областном центре заменено свыше 50-ти дорожных знаков, проведено техническое обслуживание более 130 светофоров.

От досуга до учебы

Не забывают городские власти облагораживать рекреационные и дворовые территории Курска. Их благоустраивают по программам «Современная городская среда» и «Народный бюджет». В первую очередь речь идет о преобразованиях в скверах по проспекту Ленинского Комсомола и в Северо-Западном микрорайоне, а также в парке имени Дзержинского. Здесь будет заменено освещение, газоны, скамьи, возведены детские и спортивные площадки по современному дизайну. На очереди сквер по Майскому бульвару в районе яблоневого сада и зеленая зона на улице Союзной. Излюбленное место отдыха горожан — парк 50-летия ВЛКСМ, или Боева дача, — также вскоре преобразится. Там планируется очистка поймы реки Тускарь, укрепление берегов и обустройство ландшафтной набережной. Следует отметить, что город Курск — постоянный лидер экологических рейтингов. И в Год экологии, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, задачи по охране окружающей среды являются первостепенными для областного центра и региона в целом.

В преддверии купального сезона не были обделены вниманием и курские пляжи. Официально в этом году обозначено 8 мест отдыха, которые заблаговременно очистили от мусора и оборудовали по всем необходимым требованиям безопасности. Сюда завезли свежий песок, обновили раздевалки, установили урны. Особое значение муниципальные власти придали соблюдению мер безопасности на воде и организации правопорядка. В местах массового отдыха было установлено дежурство волонтерских отрядов и сотрудников МЧС.

Конечно, загорать и купаться по вкусу многим, особенно школьникам, у которых пока продолжаются каникулы. Однако новый учебный год не за горами, и город к нему активно готовится. Более 50 миллионов рублей запланировано направить на ремонт кровель, фасадов, спортивных залов, систем отопления и водоснабжения, а также совершенствование материально-технической базы учебных заведений. Бесплатными учебниками в городе обеспечены все школьники 1-7-х классов. В соответствии с современными требованиями обновлены и библиотечные фонды. В настоящее время в школах областного центра идут проверки готовности к новому учебному году.

Напомним, народное голосование по выбору лучшего города России продолжается в интернете:http://город-россии.рф/rating. Поддержать родной город куряне могут до конца текущего года.

Виталий Тарков

0
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...