$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Курские таможенники нашли в личных вещах украинки старинную икону

Курские таможенники нашли в личных вещах украинки старинную икону

Изъятый образ оказался иконой «Богоматерь Смоленская Одигитрия», изготовленной в России в конце ХIХ — начале ХХ веков. Согласно действующему законодательству данная икона относится к категории культурных ценностей, в отношении которых применяются специальные требования по перемещению через таможенную границу.

В зону автомобильного пункта пропуска Теткино Глушковского таможенного поста для выезда на Украину прибыл автомобиль Opel Omega. В ходе таможенного контроля водитель авто и его спутница заявили об отсутствии запрещенных или ограниченных к вывозу товаров и предметов, а также товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако во время более детальной проверки в дорожной сумке, принадлежавшей гражданке Украины, среди личных вещей была обнаружена старинная икона.

— 50–летняя гражданка Украины пояснила, что икона досталась ей в наследство от родного брата, умершего в Подмосковье. Уезжая на Украину, решила взять икону с собой. О том, что икона может оказаться культурной ценностью и, соответственно, подлежит декларированию таможенному органу и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз ее за границу, якобы не знала, — рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Согласно заключению таможенного эксперта, икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» размером была изготовлена в России в конце ХIХ — начале ХХ веков и относится к категории культурных ценностей, в отношении которых применяются специальные требования по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рыночная стоимость иконы составляет 12 тысяч рублей. Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Нарушительнице таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация иконы.

0
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...