$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

Курские спасатели отмечают годовщину образования своей службы

Курские спасатели отмечают годовщину образования своей службы

Третьего августа исполняется 23 года со дня образования аварийно-спасательной службы Курской области. В 1994 году согласно распоряжению главы Администрации Курской области в структуре Штаба по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий была создана поисково-спасательная служба.

На сегодняшний день в составе АСС помимо специалистов по проведению аварийно-спасательной работ — группа специальных работ – саперы и кинологи, которые были присоединены в 1996 году. Первоначально на специалистов этого подразделения возлагали обязанности по обеспечению на территории региона безаварийного пропуска паводковых вод. Но история соловьиного края внесла свои коррективы. Во времена Великой Отечественной войны в Курской губернии шли ожесточенные бои, после которых в земле остались тысячи и сотни тысяч неразорвавшихся боеприпасов, разминирование которых стало основной задачей саперов.

Специалисты группы специальных работ не остаются без работы. В год они обезвреживают более тысячи боеприпасов. Особо горячая пора у саперов в период полевых работ.

— В это время при обработке полей и частных участков население выпахивает из земли и артснаряды, и мины, и даже авиабомбы, — рассказывает начальник отдела планирования и проведения специальных работ Андрей Хохлов. – Порой люди находят сразу целые склады боеприпасов и за один выезд мы вывозим на полигон до 200 – 300 боеприпасов различного калибра. С годами количество боеприпасов не уменьшается.

Специалисты-кинологи Аварийно-спасательной службы Курской области тренируют собак на проведение поисковых работ и обнаружение взрывоопасных предметов. Как рассказывают сами кинологи, каждая собака для них — не просто боевой товарищ.

Еще одно подразделение, которое было создано в Аварийно-спасательной службе Курской области – водолазная группа. Ежегодно они принимают активное участие в подготовке мест для купания населения: обследуют дно и очищают его от посторонних предметов. В остальное время спасатели-водолазы проводят поисковые работы после происшествий.

0
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...