Созданный курским вузом спутник выпустят в открытый космос

Созданный курским вузом спутник выпустят в открытый космос

С борта международной космической станции 18 августа будет запущен в открытый космос миниатюрный спутник «Часки — 1», сконструированный студентами из Юго-Западного госуниверситета и Перу, который доставили на МКС в феврале текущего года.



Разработка космического аппарата студентами из курского Юго-Западного государственного университета и Перу продолжалась три года. «Часки» (на языке перуанских индейцев означает «гонец») имеет размер 10х10 сантиметров и весит 1 килограмм. В память спутника «зашита» различная информация, в том числе детские рисунки, которые в качестве послания внеземным цивилизациям будут транслироваться в открытый космос.

Перед отправкой на международную космическую станцию российско-перуанский спутник прошел испытания в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, расположенном на территории Звездного городка в Подмосковье. Как сообщали в пресс-службе курского вуза, «Часки — 1» успешно прошел подводный тест. За его испытаниями наблюдала представительная делегация от ЮЗГУ во главе с ректором Сергеем Емельяновым.

Вечером 5 февраля текущего года спутник отправился на орбиту. На МКС его доставил российский грузовой корабль «Прогресс М — 22М», стартовавший с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У». В состав этой экспедиции вошли два русских космонавта — Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свенсон. Ночью 6 февраля космический корабль пристыковался к МКС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 18 августа в 17:59 по московскому времени российские космонавты выйдут в открытый космос. Этого момента, затаив дыхание, ждут в Курске и Перу, так как именно сегодня Александр Скворцов и Олег Артемьев отправят на космическую прогулку наноспутник «Часки — 1». «Эта операция достаточно простая: когда мы выйдем в открытый космос, Александр мне передаст спутник, и я его пущу в свободное плавание», — рассказал Артемьев журналистам в ходе предполетной конференции.

Добавим, что спутник будет летать по околоземной орбите на расстоянии от планеты в 120 — 400 километров. Послание внеземным цивилизациям «Часки — 1» будет транслировать в течение полугода — ровно на столько хватает заряда его батарей. После спутник сгорит в плотных слоях атмосферы.
1277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...