$ USD 59.4102 -0.5000
€ EUR 69.6406 -0.0410

В центре Курска полицейские выявили лже-волонтеров

В центре Курска полицейские выявили лже-волонтеров

Под видом благодетелей скрывались уроженцы ближнего зарубежья. Задержанные за нарушения ПДД и миграционного законодательства, они признались, что занимаются сбором денег под видом благотворительности, не имея отношения к каким-либо фондам.

Установленные лже-волонтеры в качестве платы за свой «труд» забирали часть собранной суммы, отметили в пресс-службе УМВД по Курской области. Например, один из задержанных потратил деньги на уплату собственного административного штрафа. Уроженцы ближнего зарубежья прекрасно говорят по-русски, но утверждают, что не имеют никакого образования и делают вид, что не владеют письменной речью. Выявить нарушителей удалось во время очередных оперативных мероприятий.

Молодые люди трудились на оживлённых перекрестках, где подолгу включен красный сигнал светофора: на площади Перекальского и выезде на Радищева с улицы Павлова, которые превратили в места сбора пожертвований на лечение якобы больных детей. При этом лже-волонтеры неоднократно нарушали ПДД, двигаясь между машинами посреди проезжей части.

— Они рассказывали придуманную историю, словно написанную под копирку. Якобы, и один, и второй, приехал в Россию, через друзей познакомился с женщиной, у которой болеет ребёнок и сразу твёрдо решил собрать деньги на его лечение. Но не остался в Уфе или Подмосковье, а неожиданно приехал в далёкий Курск. В качестве доказательств для любопытствующих, от матери каждый получил фотографии, копии документов о медицинской диагностике детей и паспорта родителей. Мигранты усилили свою легенду, облачившись в белые футболки с надписями «Я помогаю детям» и «Я волонтёр», — рассказывает старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий.

В ходе разбирательств выяснилось, что один из задержанных уже много лет ездит по стране, не раз привлекался, пользовался подложными документами и уже выдворялся из России. Вернувшись на родину, он сменил фамилию и снова пересек границу, рассчитывая начать все с чистого листа. Поскольку данные действия являются уголовно наказуемыми, собранные материалы были переданы в пограничное управление.

0
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...