$ USD 59.4102 -0.5000
€ EUR 69.6406 -0.0410

В Курской области прошли тактико-специальные учения с применением авиации

В Курской области прошли тактико-специальные учения с применением авиации

В Глушковском районе состоялись тактико-специальные учения силовиков по обезвреживанию условных диверсантов «Рельеф-2017». По словам представителей спецслужб, мероприятие подобного масштаба проводилось в регионе впервые и носило межведомственный характер. Более суток спецподразделения ФСБ, МВД, ФСИН, Росгвардии а также частей Министерства Обороны отрабатывали взаимодействие в полевых условиях в режиме контртеррористической операции. Всего было задействовано более 500 человек личного состава и около 70 единиц спецтехники, в том числе авиация.

По первой легенде была получена информация о незаконном пересечении госграницы двумя группами диверсантов со стороны сопредельной страны. Предположительно, они намеревались организовать на территории Курской области схроны с оружием и боеприпасами для дальнейшей организации терактов. Для их поиска было сформировано несколько функциональных групп межведомственной группировки оперативного штаба. Одни блокировали, а другие зачищали лесной массив. В результате диверсанты были обнаружены. Завязался бой во время, которого один из них был ранен и взят в плен, тем временем остальные были ликвидированы.

Согласно второму сценарию, террористам удалось захватить заложников в здании мелькомбината. Кроме того, производственные помещения оказались заминированы самодельными взрывными устройствами с зажигательными элементами. На борьбу с бандитами были брошены группы спецназа ФСБ и подразделения СОБРа, огневую поддержку которым оказывали армейские БТРы. Было принято решение штурмовать здание одновременно с двух направлений. Одна группа зашла через подъезды, а другая с помощью вертолета на тросах спустилась на крышу. Во время операции террористы оказали сопротивление, открыв огонь по силовикам. В результате скоротечного боя бандиты были уничтожены. По замыслу среди спецназовцев оказался раненый, которому была оперативно оказана помощь бригадой медиков из регионального Центра медицины катастроф.

Тем не менее, террористы успели совершить подрыв здания, в котором начался пожар. Для его ликвидации на место прибыли подразделения пожарной охраны регионального управления МЧС. С помощью специальных средств они эвакуировали оставшихся там людей и ликвидировали пламя.

По словам заместителя руководителя учений Юрия Абросимова, в целом маневры прошли успешно. Действия курских силовиков получили оценку «хорошо».

— Задача была выполнена, цели достигнуты. Из мирного населения никто не пострадал. Конечно, были некоторые шероховатости при высадке десанта — бойцам мешал сильный боковой ветер, но они справились и отработали задачу. Особо отмечу слаженные действия медиков и спасателей, — прокомментировал Юрий Викторович.

Отметим, что в целях безопасности во время проведения учений местное население из близлежащих домов было полностью эвакуировано в пункты временного размещения. Кроме того, особое внимание было уделено работе представителей СМИ в зоне контртеррористической операции. Журналистам рассказали о правилах распространения информации и взаимодействии с пресс-службами министерств и ведомств.

0
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...