$ USD 59.4102 -0.5000
€ EUR 69.6406 -0.0410

На «Поклонной высоте» отметили 74-ю годовщину контрнаступления советских войск на Курской дуге

На «Поклонной высоте» отметили 74-ю годовщину контрнаступления советских войск на Курской дуге

На Тепловских высотах, территории, где проходил Северный фас Курской дуги, сегодня состоялся торжественный митинг. 12 июля — 74-я годовщина начала контрнаступления советских войск на «Поклонной высоте 269».

Именно здесь в этот день в 1943 году произошел коренной перелом хода самой кровопролитной войны в истории. Немцам не удалось покорить высоту 269 и продолжить контрнаступление — наши воины стояли насмерть, сражаясь с беспримерной стойкостью и героизмом. Тысячи солдат, офицеров, мирных жителей отдали здесь жизни во имя свободы своей Родины.

Митинг состоялся у памятной стелы «Ангел мира». В нем приняли участие первые руководители области, общественные организации, военно-патриотические клубы, местные жители.

— О сражениях на Северном фасе Курской дуги написаны десятки книг, сотни публикаций, статей, материалов. Но ни одна из них не может в полной мере передать трагизм произошедшего и все величие подвига, совершенного здесь, на Курской земле, — обратился к собравшимся глава региона Александр Михайлов.

Памятное мероприятие открыли легендарной песней «Поклонимся великим тем годам». Ее исполнила наша землячка, народная артистка РФ Надежда Крыгина. Затем минутой молчания все участники митинга почтили светлую память погибших. К Поклонному кресту возложили венки и цветы.

Курский выступ был выбран немецким командованием для проведения стратегической наступательной операции. Планировалось нанести два мощных удара: на севере, в районе Понырей, и на юге, в районе Прохоровки, чтобы прорвать оборону, окружить и уничтожить советские войска, и в случае успеха – продолжить наступление на Москву. Курская битва началась 5 июля 1943 года. Это было противостояние самого современного оружия и человеческой стойкости, героизма, веры в Победу. За шесть дней непрерывных боев немцам удалось вклиниться вглубь обороны фронта на 10-15 километров. Однако, понеся огромные потери, фашисты были вынуждены перейти к обороне. С  12 июля успешные действия на Северном фасе позволили советскому командованию перейти в контрнаступление. Планам фашистов не суждено было сбыться. До конца войны они уже не помышляли о подготовке крупных наступательных операций. В боях на родной земле участвовало более 100 тысяч наших земляков. Всего Курская битва длилась 50 дней.

Также во время торжественных мероприятий состоялось освящение храма Петра и Павла, который находится на территории мемориального комплекса. Сегодня утром здесь состоялась торжественная литургия о воинах, сражавшихся на Курской дуге.

0
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...