$ USD 59.4604 +0.1858
€ EUR 69.8184 +0.1530

Николай Тяпочкин: «Главная задача для нас — развивать бизнес в регионе, привлекать инвестиции, созда

Николай Тяпочкин: «Главная задача для нас — развивать бизнес в регионе, привлекать инвестиции, созда

На состоявшемся недавно внеочередном съезде Курской торгово-промышленной палаты основными вопросами повестки дня были внесение изменений в Устав палаты, выборы коллегиальных органов управления, приоритетные направления деятельности ТПП до 2020 года, а также выборы президента, которым вновь стал Николай Тяпочкин. В интервью нашей газете он рассказал о некоторых итогах работы организации и о планах по ее дальнейшему развитию.

— Николай Михайлович, какой жизнью живет сегодня Курская торгово-промышленная палата и насколько изменилась ее деятельность за последние годы?

— За последние пять лет в члены Курской ТПП принято более 150 организаций и предприятий. Для сравнения: в 2013 году палата объединяла 407 членов и оказывала около 70 видов услуг. Сегодня членами палаты являются более 560 компаний и оказываем мы более 100 видов услуг, осваиваем новые востребованные бизнесом услуги. Увеличение числа наших партнеров — это показатель того, что мы делаем важное и нужное дело для предпринимательства региона.

С 2014-го по 2016-й годы Палата подключилась к реализации проекта «Федеральная образовательная бизнес-сеть» по федеральной программе «Ты — предприниматель». В ходе реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, в 2015-2016 годах представители Курской ТПП принимали участие в мероприятиях регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Курской области. Ежегодно для предпринимательского сообщества проводим конкурсы, в частности, «Золотой Меркурий», «Инновация и изобретение года», «Экономическое возрождение России».

С июня 2015-го Курская торгово-промышленная палата сотрудничает с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей по тестированию иностранных граждан. С прошлого года Палата подключилась к такому направлению, как профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ.

При тесном взаимодействии с ТПП Российской Федерации региональная палата работает с Фондом развития промышленности с целью содействия получению займов промышленными компаниями на льготных условиях на реализацию проектов по техническому перевооружению производства.

В 2015 году ввели в эксплуатацию современное здание Курской торгово-промышленной палаты площадью более 2000 квадратных метров, с просторными кабинетами для сотрудников, конференц-залами для проведения различного рода мероприятий.

КТПП живет активной насыщенной жизнью, с учетом положительных результатов и недостатков совершенствует свою работу в соответствии с запросами предпринимательского сообщества региона.

— Недавно вы участвовали в работе внеочередного съезда Курской ТПП. Какие вопросы там обсуждались, и какие решения были приняты?

— Действительно, 23 июня состоялся внеочередной съезд Курской ТПП. Проведение мероприятия было обусловлено в первую очередь реформой гражданского законодательства. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ, организационно-правовая форма такой некоммерческой организации, как торгово-промышленная палата, определена как ассоциация (союз).

Более точно правовое положение торгово-промышленных палат закреплено в Законе РФ от 7 июля 1993 года № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», согласно которому ТПП является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных законом. Новшества в законодательстве потребовали внесения изменений и в учредительные документы Курской ТПП. Утверждение изменений в Устав Палаты является исключительным полномочием съезда.

Обсуждались, кроме того, следующие вопросы: о деятельности Курской торгово-промышленной палаты за 2013-2016 годы, о приоритетных направлениях деятельности КТПП до 2020 года. Помимо утверждения новой редакции Устава, съездом выбраны органы управления Курской ТПП, исполнительные органы и ревизионная комиссия.

— Каким образом сегодня ТПП помогает развиваться бизнесу и какие приоритетные направления поддерживает?

— Главная задача Палаты — поддержка регионального бизнес-сообщества, но одним из приоритетных направлений деятельности Курской ТПП является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Палата выстраивает рабочие отношения с органами исполнительной власти региона. Это важное направление сотрудничества, последовательным выразителем интересов которого является Курская торгово-промышленная палата.

Руководство Курской ТПП входит в состав общественных советов федеральных и областных структур исполнительной власти. Эта общественная работа ведется для того, чтобы, используя все возможности, опыт, квалификацию, Палата могла поддержать представителей бизнес-сообщества в случае возникновения проблемных вопросов ведения бизнеса. Специалистами КТПП оказываются консультации предпринимателям по вопросам кредитования, получения субсидий из областного бюджета, по разработке бизнес-планов для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских фермерских хозяйств. На площадке ТПП проводятся семинары, вебинары, тренинги, встречи с потенциальными партнерами, причем тематика мероприятий очень разная.

Более 5 лет Курская ТПП аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность. Палата принимает участие в профилактике и пресечении правонарушений, связанных с производством и реализацией контрафактной продукции.

С целью финансирования инвестиционных проектов предприятий реального сектора экономики наша организация активно сотрудничает с Фондом развития промышленности, взаимодействуя с экспертами ТПП РФ.

Приоритетными направлениями для нас являются те, которые способствуют развитию бизнеса в регионе: инвестиционная, инновационная, образовательная деятельность, создание новых производств, содействие повышению конкурентоспособности продукции предприятий, выход регионального предпринимательства на внутренний и внешний рынки и так далее.

— На ваш взгляд, какие сегодня есть барьеры, мешающие предпринимательской деятельности, и каким образом их необходимо преодолеть?

— Палата всегда занимала активную позицию по защите интересов бизнеса и вносит свой весомый вклад в решение задач, стоящих перед предпринимательским сообществом. Объединяя предпринимателей, мы стараемся вникать в их проблемы, используя при этом различные ресурсы: участие в общественных советах при прокуратуре Курской области, УФАС, УФНС по Курской области, выезды в муниципальные районы для проведения встреч с предпринимателями, проведение круглых столов, встреч с представителями органов территориальных органов федеральной исполнительной власти, различных комитетов, комиссий, рабочих групп и так далее.

Да, несомненно, не все проблемы малого и среднего предпринимательства решены сегодня. К таким проблемам можно отнести и согласование проектной документации с государственными органами, получение лицензий, технологическое присоединение к электрическим, газовым сетям, получение доступа к кредитам, расширение доступа малых предприятий к закупкам товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд компаний с государственным участием и других.

Курская торгово-промышленная палата подключилась к специальному проекту ТПП РФ, который размещен на сайте «Навигатор успеха». Его цель — помочь предпринимателям разобраться в огромном массиве документов и изменений в законах, вовремя исполнять основные обязанности по уплате налогов и обязательных платежей, избежать штрафов за невыполнение требований контролирующих органов. И главное — получать информацию об инструментах развития бизнеса и мерах поддержки со стороны государства.

По тематике проблемных вопросов Палата проводит различные мероприятия, касающиеся государственных закупок через электронные торговые площадки, участия в торгах по 44 и 223 ФЗ, внешнеэкономической деятельности, в части практического оформления международных сделок и контрактов.

Уверен, что только при тесном взаимодействии с органами власти, предпринимательским сообществом, общественными организациями и советами, институтами гражданского общества возможно добиться позитивных результатов развития предпринимательства в регионе.

— Насколько изменилась инвестиционная привлекательность региона за последние годы и какую роль в этом вопросе сыграла ТПП?

— Одним из важнейших направлений деятельности, непосредственно влияющим на уровень конкурентоспособности региона, является создание условий для значительного роста объемов привлечения инвестиций. Без реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств, внедрение передовых технологий, невозможно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, создать новые рабочие места, обеспечить стабильные налоговые поступления от деятельности предприятий и организаций.

Если оценивать инвестиционный климат в Курской области, то одним из показателей является тот факт, что в области работают как отечественные, так и зарубежные инвесторы. По результатам исследований рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованный в декабре 2016 года, Курская область занимает по инвестиционному потенциалу 37-е место среди субъектов Российской Федерации, по инвестиционному риску — 6-е место и входит в категорию 3А1 «Пониженный потенциал — минимальный риск».

В целях дальнейшей активизации инвестиционной деятельности при губернаторе Курской области создан совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами, основной задачей которого является принятие решений по наиболее важным вопросам в инвестиционной сфере. Руководство Курской ТПП является членом вышеуказанного совета. Курская торгово-промышленная палата в пределах своей компетенции принимает участие в инвестиционных процессах региона.

25 июня 2011 года на Курской Коренской ярмарке было подписано Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой.

ТПП России было отобрано 15 «пилотных регионов», на примере которых планировалось создать инвестопроводящую инфраструктуру и отработать механизм ее функционирования. Курская область одной из первых была включена в этот перечень.

Итогом совместной работы является создание надежной системы качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и инвестиционном потенциале региона, привлечения инвестиций в регион.

Должен отметить, что ТПП России в этом плане ведется планомерная работа по формированию партнерской сети, включая институты развития, финансовые компании, консалтинговые структуры.

В плане привлечения инвестиций эффективно зарекомендовала себя практика проведения презентаций инвестиционного потенциала региона. Представители Палаты принимали участие в презентациях экономического и инвестиционного потенциала региона в Центре промышленности Болгарии в Москве, Русском доме науки и культуры в Германии, провинции Лотарингии во Франции, посольстве Социалистической Республики Вьетнам, районе Шпрее-Нейсе земли Бранденбург (Германия), Республике Беларусь, Казахстане и других. Совместно с администрацией Курской области участвуем в работе по внедрению «Стандарта органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

— Какие услуги оказывает Курская ТПП?

— Основная цель Палаты — содействие развитию экономики региона, защита и представление интересов бизнеса, оказание широкого спектра услуг для предпринимательского сообщества региона.

Из года в год расширяется спектр услуг, оказываемых предпринимательству. На сегодняшний день Палата оказывает предприятиям и организациям более 100 видов услуг: экспертиза товаров, в том числе потребительская, таможенная, экспертиза по постановлению судебно-следственных органов, выдача и удостоверение сертификатов происхождения товаров при их экспорте, консультации по всем видам предпринимательской деятельности, юридические, информационные, выставочно-ярмарочные и внешнеэкономические услуги, услуги по организации и развитию инновационной, инвестиционной деятельности, оценка собственности (недвижимости, оборудования, автотранспортных средств, интеллектуальной собственности, бизнеса) и так далее.

Палата старается внедрять новые виды услуг, которые позволяют компенсировать возможные потери и иметь стабильный доход, такие как строительно-техническая экспертиза, услуга по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, содействие в организации электронных торгов в рамках федеральных законов №№ 44 и 223, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.

— В июне в нашем регионе прошли Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум, одним из организаторов которых была ТПП. Поделитесь основными итогами этих масштабных мероприятий.

— Курская торгово-промышленная палата ежегодно принимает активное участие в мероприятиях Среднерусского экономического форума и Коренской ярмарки в части приглашения представителей палат из регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья.

В павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекали традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, православная выставка и декоративно-прикладного творчества.

Одним из центральных событий деловой программы ярмарки стала встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с главами зарубежных делегаций, во время которой состоялось подписание 12 документов о партнерстве, в том числе Меморандум между администрацией Курской области и районом Шпрее-Нейсе федеральной земли Бранденбург (Германия) о развитии дружественных связей, а также Меморандум о сотрудничестве между Курской торгово-промышленной палатой и Китайско-Российским технопарком.

От территориальных торгово-промышленных палат приняли участие представители Орловской, Белгородской, Воронежской областей, Гомельской области, Гагаузии, Молдавии, Котбуса (Германии) и другие.

Состоялись встречи и переговоры руководства Курской ТПП с вице- президентом ТПП города Котбуса (Федеративная Республика Германия) Вилфридом Бергом, председателем Российско-Молдавского делового совета А.М. Койка, с директором Торгово-промышленной палаты по Гагаузии М.П. Пашалы, в ходе которых обсуждались вопросы активизации взаимовыгодного сотрудничества между палатами, в части поиска потенциальных партнеров для обеих сторон, реализации инвестиционных проектов, привлечения инвестиций.

Ставший уже традиционным форум в 2017 году превзошел собственный рекорд посещаемости. В нем приняли участие более 2000 человек из 22 регионов России и 39 зарубежных стран. Традиционно на этой площадке поднимаются самые актуальные вопросы текущей экономической реальности. Главная тема Среднерусского экономического форума в 2017 году — современная экономика в цифровом пространстве. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Максим Паршин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, заместитель генерального директора, руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев, статс-секретарь министерства экономики и энергетики федеральной земли Бранденбург (Германия) Хендрик Петер Фишер и многие другие.

Вопросы, поднятые на пленарной дискуссии форума, далее обсуждались на круглых столах, посвященных цифровизации в системе госуправления, внедрению информационных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, в банковской сфере и так далее. Всего насыщенная деловая программа первого дня работы форума включала 13 секционных заседаний и 4 выставки.

От Торгово-промышленной палаты РФ в мероприятиях форума приняла участие вице-президент Елена Дыбова, которая выступила с приветственным словом и приняла участие в работе пленарной дискуссии и тематическом круглом столе «Новая архитектура поддержки малого и среднего предпринимательства».

— Как региональная палата выстраивает связи с ближайшими соседями и как развиваются международные связи?

— Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в регион неразрывно связано с развитием новых, укреплением установившихся связей с палатами стран дальнего и ближнего зарубежья.

Используя весь накопленный опыт на направлении развития международных связей, Палатой подписано около 30 Соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами, общее количество которых составляет на сегодняшний момент более 60. Это дает возможность расширять географию сотрудничества с партнерами стран дальнего и ближнего зарубежья.

С целью участия членов КТПП в конференциях, симпозиумах, деловых встречах организованы визиты представителей предприятий и организаций Курской области в Республику Беларусь, Молдову, Болгарию, на площадке Курской ТПП состоялись встречи с представителями района Шпрее-Нейсе земли Бранденбург (Германия), Турецкой Республики, Болгарии, Иордании, Луганской Народной Республики, города Санкт-Петербурга и других регионов.

Одним из эффективных направлений Палаты по развитию международного сотрудничества связано с деятельностью представительств ТПП РФ за рубежом. В Европе, Азии, Америке, Австралии работают 35 представителей ТПП России, охватывая 40 стран мира. По запросам предприятий и организаций-членов Курской ТПП мы осуществляем сотрудничество с этими структурами: проводим работу по поиску потенциальных партнеров для предприятий Курской области, заинтересованных в сбыте своей продукции на зарубежные рынки, оказываем содействие в поиске оборудования, информации, необходимой для ведения хозяйственной деятельности. Тесные контакты сложились с региональными представительствами ТПП России в Австрии и Словакии, Германии, Италии, Восточной Азии, Китая.

Палата не прекращает сотрудничество с палатами стран СНГ. Представители палаты принимали участие в мероприятиях, организованных в Молдове, Республике Беларусь, Армении, Казахстане и так далее, на которых обсуждались вопросы, направленные на сближение экономик и наращивание межрегионального торгового оборота.

Европейский вектор, сотрудничество в СНГ содержат, конечно, колоссальные резервы, но необходимо видеть перспективу и на других направлениях — среднеазиатском (Китай, Япония), использовать для сотрудничества потенциал арабских стран.

Развитие международных связей, установление прямых контактов между деловыми кругами — это важная составляющая международных и межрегиональных отношений, которая имеет все необходимые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления.

Беседовал Максим Волков

0
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...