$ USD 59.4102 -0.5000
€ EUR 69.6406 -0.0410

Курскую область посетила делегация из Таиланда

Курскую область посетила делегация из Таиланда

Делегаты под руководством ректора музыкального колледжа Университета имени Принца Махидола изучали в столице соловьиного края творческое наследие композитора и пианиста Петра Щуровского.

Гостей, в частности, заинтересовали ноты, ставшие библиографической редкостью, на титульном листе которых значилось: «Сборник национальных гимнов всех государств света составлен по официальным данным П. Щуровским, бывшим капельмейстером русской оперы императорских театров. Одобрен и рекомендован военному ведомству главным штабом. Печать в литографии В.В. Комарова в Санкт-Петербурге. Собственность автора для всех стран». Щуровский, предприняв беспрецедентный всемирный опрос, собрал и издал гимны 87 государств мира. Опубликовал сборник в 1890 году.

После нескольких лет работы, состоявшей в переписке с высшими чинами государств, оказалось, что в Сиаме (в 1939 году переименован в королевство Таиланд) нет своего гимна и составитель сборника создает для этой страны свой гимн, включает его в сборник и дарит его королевству, который становится национальным. Этот знаменательный факт и привел тайскую делегацию в Курск, отмечают заведующая кафедрой МПМиИИ КГУ Марина Космовская и доцент кафедры, кандидат искусствоведения Марина Радченко.

В поисках документов, связанных с фактами биографии П.А. Щуровского, представители Таиланда посетили Государственный архив Курской области, Курскую областную научную библиотеку имени Асеева, Херсонское кладбище, хутор Моркость Щигровского района, где предположительно находилось имение Щуровских.

0
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...