Курскую область посетила делегация из Таиланда

Курскую область посетила делегация из Таиланда

Делегаты под руководством ректора музыкального колледжа Университета имени Принца Махидола изучали в столице соловьиного края творческое наследие композитора и пианиста Петра Щуровского.

Гостей, в частности, заинтересовали ноты, ставшие библиографической редкостью, на титульном листе которых значилось: «Сборник национальных гимнов всех государств света составлен по официальным данным П. Щуровским, бывшим капельмейстером русской оперы императорских театров. Одобрен и рекомендован военному ведомству главным штабом. Печать в литографии В.В. Комарова в Санкт-Петербурге. Собственность автора для всех стран». Щуровский, предприняв беспрецедентный всемирный опрос, собрал и издал гимны 87 государств мира. Опубликовал сборник в 1890 году.

После нескольких лет работы, состоявшей в переписке с высшими чинами государств, оказалось, что в Сиаме (в 1939 году переименован в королевство Таиланд) нет своего гимна и составитель сборника создает для этой страны свой гимн, включает его в сборник и дарит его королевству, который становится национальным. Этот знаменательный факт и привел тайскую делегацию в Курск, отмечают заведующая кафедрой МПМиИИ КГУ Марина Космовская и доцент кафедры, кандидат искусствоведения Марина Радченко.

В поисках документов, связанных с фактами биографии П.А. Щуровского, представители Таиланда посетили Государственный архив Курской области, Курскую областную научную библиотеку имени Асеева, Херсонское кладбище, хутор Моркость Щигровского района, где предположительно находилось имение Щуровских.

434
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...