$ USD 59.4102 -0.5000
€ EUR 69.6406 -0.0410

Поколения счастья

Поколения счастья

8 июля в России отметят День семьи, любви и верности. Он тесно связан с историей святых Петра и Февронии. Их супружеская жизнь, в которой всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. Накануне праздника курские пары поделились своими секретами счастья.

С ним легко смеяться

В век свиданий по интернету реальные встречи становятся редкостью. История Александра и Александры Крутиковых современным канонам совсем не отвечает.

Все началось в 2014-м. Юноша увидел профиль девушки в соцсетях. Сначала оставлял комментарии и «лайки» под фотографиями. Восьмого марта решился на небольшое поздравление.

— В тот день у меня было плохое настроение. Он написал, что в праздник грустить нельзя. Пригласил прогуляться и попросил адрес, — поделилась Александра.

Спустя пару часов у подъезда с букетом тюльпанов ее ждал незнакомец.

— Несмотря на то что раньше мы никогда не общались, нам было удивительно легко, будто знакомы всю жизнь. Не могу сказать, что я «закрытый» человек, но на контакт иду не со всеми. С ним барьеры отсутствовали, — отметила девушка.

Больше трех часов они гуляли по весеннему городу. А потом были длинные телефонные разговоры, ежедневные встречи, теплые вечера в кофейнях. Спустя неделю поступило предложение о браке. Заявление у них приняли сразу, и 27 мая, вопреки приметам, пара сыграла свадьбу.

К созданию семьи молодые подходили без примера перед глазами, потому что обоих воспитывали только мамы. И вот уже три года они строят собственный, уникальный быт. Вспыльчивые характеры «тушат» с помощью юмора и, главное, любой шаг делают вместе. В будущем мечтают о своем деле, конечно, общем.

— Я уже воспринимаю Сашу частью себя. Мне с ним легко смеяться, это для меня очень важно. Я уверена в этом человеке и благодаря ему твердо стою на ногах.

Семь месяцев назад в семье появилась долгожданная Ариана. Первое время молодым родителям было непросто. Не помогали прочитанные книги, статьи и рассказы друзей, осознание и понимание приходило только на практике.

Сегодня Крутиковым удается совмещать воспитание и работу. Александра на мир смотрит через объектив — работает фотографом. После рождения дочери с особым трепетом снимает семейные истории. Супруг занят в ресторанной сфере.

Каждый день молодой семьи — это водоворот событий, в котором, несмотря на хлопоты и тревоги, всегда есть место любви и самым искренним улыбкам.

Расстояние — не помеха для любви

Знакомство Анны и Евгения Лебедевых произошло в обычном, но ставшем для них знаковом месте. Будущий супруг решил подойти к девушке, когда та делала покупки на рынке. Она растерялась, но молодого человека не отвергла.

— Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но он мне очень понравился. Во второй раз пришел ко мне на работу во время перерыва. Следующие встречи были в парках и кафе, — рассказала Анна.

Через месяц решили жить вместе. Время от времени приходилось разъезжаться по разным городам — обязывала работа. Только спустя три года влюбленные узаконили отношения. А потом появилась дочка Настя.

— Мы так долго ее ждали, что счастью не было предела. Первое время я просто наслаждалась материнством.

Через шесть лет родилась вторая девочка — Алена. Еще спустя два года — долгожданный сын Владислав. Все свободное время Евгений старается уделять детям. Даже после работы находит силы на игры с ними.

Заботливое, сильное плечо всегда чувствует и Анна. В любой ситуации она может рассчитывать на помощь и поддержку мужа. Конфликты в этой семье редкость, а в случае спорной ситуации на помощь всегда приходит «стол переговоров».

— Секрет благополучия один — уважение. Еще мы стараемся не строить больших планов. Живем здесь и сейчас. Ценим каждую минуту, — отметила Анна.

Особая гордость супругов — дети. Старшая дочь Анастасия в 10 лет уже победитель множества танцевальных конкурсов. Девочка посещает курсы английского языка, театральную студию, занимается плаваньем. Четырехлетняя Алена, возможно, будущая гимнастка. Родители дают детям право выбора и возможность заниматься любимым делом, прививают им такие качества, как доброта, взаимопонимание и уважение.

Их общая мечта — большой дом и светлая веранда, чтобы каждый вечер можно было собираться вместе и делиться друг с другом успехами и неудачами. Главное — знать, что тебя всегда услышат и поймут, ведь это твоя семья.

Слышать сердцем

1956 год — время глобальных строек и амбициозных планов для страны Советов. Пока в крупных городах устанавливали рекорды очередной пятилетки, небольшое село Октябрьского района Курской области разорялось. Туда, на малую родину из армии вернулся 25-летний Николай Башкирев. С трудом нашел работу на машинно-тракторной станции (МТС). А вечерами присоединялся к большой компании деревенских юношей и девушек. До поздней ночи они гуляли, пели под аккомпанемент баяна, с надеждой смотрели в будущее. В один из таких вечеров и произошло знакомство с будущей супругой — 17-летней Ниной Кобелевой.

Несмотря на юный возраст, она понимала, что такого человека больше не встретит. И не ошиблась — ни тогда, ни спустя 62 года совместной жизни.

— Он всегда относится ко мне с большим уважением, помогает и поддерживает во всем. Мы никогда не уличали друг друга во лжи. Никто не верит, но у нас не было ни одной ссоры, — рассказала Нина Никитична.

Через год после первой встречи молодые сыграли свадьбу. А когда девушке исполнилось 18 лет — расписались. На МТС тогда заработки были маленькие, и семья решила переехать в Курск.

Семейное счастье Николай Филиппович и Нина Никитична создавали в ежедневном труде. Он работал заготовщиком литья, каждый день переносил грузы по 150 килограммов с первого на второй этаж. Она стояла у станка сначала на стекольном, затем на кожевенном заводах.

Спустя год тяжелые детали заменила «баранка» автомобиля — Николай Башкирев устроился шофером в электросети, а потом в водоканал. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Родился первенец — Юра. Спустя девять лет появился на свет Виктор.

— Начали отстраивать старенький дом. Появились газ, вода, электричество. Мы и сегодня живем здесь, и все это на плечах Николая. Три года после рождения детей я не работала. Тогда матерям не предоставляли каких-то льгот, давали только декретный отпуск, — вспоминает Нина Башкирева.

Со временем Николая перевели на должность мастера. Он сам начал проводить воду в селах. А супруга четверть века трудилась на трикотажной фабрике швеей.

— Секрет семейного счастья прост — быть хорошим человеком, — считает Николай Филиппович. — Нужно уважать друг друга, понимать, слышать сердцем. А избегать ссор легко — умейте уступать друг другу. Ведь нет никаких «я», есть только единое, большое «мы».

Семья Башкиревых. Слева направо: Нина Никитична, внучка Снежана, сын Виктор, Николай Филиппович, сын Юрий

0
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...