$ USD 59.4604 +0.1858
€ EUR 69.8184 +0.1530

Уроженца Курска писателя Даниила Гранина похоронят в Санкт-Петербурге 8 июля

Уроженца Курска писателя Даниила Гранина похоронят в Санкт-Петербурге 8 июля

Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце, а похороны известного общественного деятеля и писателя — на Комаровском кладбище, сообщает «Интерфакс».

Церемония прощания с Граниным назначена на 12 часов субботы.

— Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце Петербурга. После нее Даниила Александровича похоронят на Комаровском кладбище, — сказал собеседник агентства. Похороны писателя запланированы на 15:00.

Гранин скончался в Петербурге вечером 4 июля на 99-м году жизни. Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области, в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Его романы являются настольными книгами нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012). Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

0
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...