В Курске открылась выставка в память о земляке – писателе Данииле Гранине

В Курске открылась выставка в память о земляке – писателе Данииле Гранине

Писатель и общественный деятель, фронтовик Даниил Гранин скончался четвертого июля в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни. Уроженец Курской области оставил после себя такие известные произведения о войне, как «Блокадная книга».

Писатель родился почти сто лет назад — в 1919-м, но где именно — данные его биографии расходятся, сам он в интервью «Курской правде» утверждал, что под Курском (с. Волынь Курской губернии — такой факт дает и Большая Российская энциклопедия).

Гранин стал признанным классиком еще при жизни. На выставке в Курской библиотеке имени Асеева представлены практически все произведения Даниила, начиная с одного из самых первых изданий 1950 г. «Победа инженера Корсакова» до последних изданий 2014 г. «Бегство в Россию» и «Вечера с Петром Великим» (2015).

Едва ли не главной темой для Гранина стала война. О ней он начал писать не сразу. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая вызвала яростные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. «Непарадно» выглядит война в повести «Клавдия Вилор» (1976), романе «Мой лейтенант» (2012). Событием в жизни страны был выход «Блокадной книги» (совместно с А. Адамовичем).

Выставка представлена до 23 июля на 1-м этаже библиотеки имени Асеева, в секторе электронной информации и периодической печати

533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...