$ USD 59.1409 -0.2203
€ EUR 69.4314 -0.2883

На Коренской ярмарке гости заглянули на подворья и прогулялись по «Городу мастеров»

На Коренской ярмарке гости заглянули на подворья и прогулялись по «Городу мастеров»

Широта русской души, гостеприимство и развлечения на любой вкус – все это Курская Коренская ярмарка. Главное событие лета уже в 17 раз собирает участников и гостей со всех уголков России и зарубежных стран. Это площадка, где укрепляются дружеские связи и развивается партнерство. Приезжают сюда и чтобы насладиться настоящим ярмарочным колоритом, проникнуться атмосферой праздника и приобрести настоящие диковинки от талантливых мастеров.

Гостей встречали хлебом-солью

Песнями, плясками, угощениями зазывали гостей районы Курской области. Горшеченцы удивили своими кулинарными изысками. Здесь всех угощали легендарной кашей по-горшеченски.

— В нашем районе с кашей действительно связана легенда. Она гласит, что хозяйки каждый день готовили разные каши. И женщина считалась недомовитой, если на неделе два раза приготовит одну и ту же. Поэтому у хозяйки было 7 разных рецептов. В понедельник она радовала родных или гостей кашей «Сливуха», во вторник – «Кулага», в среду была «Молодильная», в четверг – пшеная с тыквой, пятница начиналась с каши «Дубинушка», в субботу всех ждала перловая каша с грибами в горшочке, а в воскресенье – гречневая с луком и орехами, — рассказала специалист отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта администрации Горшеченского района Людмила Монастырская.

Все 7 видов каш выставили и на ярмарке, где угощение могли попробовать все желающие. Кстати, горшеченцы представили свой проект на областном конкурсе «Сельский туризм» в номинации «Традиции кулинарии Курской области».

Откуда пошло название Конышевского района? По одной из версий слово «коныш» означает «постоялый двор». Это обыграли и представили в композиции подворья.

— На постоялом дворе должен быть колодец, хозяйство, сено, чтобы кормить лошадей, харчевня. Была и кузница, чтобы поменять подковы. Кстати, подкова установлена и на въезде в наш район, — рассказала управляющая делами администрации Конышевского района Лидия Теплакова.

Еще одну подкову установили на входе подворья – теперь удача точно не пройдет мимо.

А Дмитриевское подворье было видно издалека. 5-метровая ростовая кукла с караваем приветствовала каждого. Гостей здесь встречали, как звезд — на входе даже постелили красную ковровую дорожку.

— Также на ярмарку мы привезли ростовых кукол медведя, скомороха — все это тоже обязательные атрибуты настоящей русской ярмарки. Захотелось все сделать ярко, красиво, в наших традициях, — рассказал начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Дмитриевского района Сергей Шаталов.

Свистулька на счастье и лапти для бани

Уникальные авторские работы, шедевры из глины, дерева, переливающиеся всеми цветами радуги поделки из бисера, ручная вышивка —  у покупателей просто разбегались глаза.

Супруги Вячеслав Яковенко и Любовь Ященко каждый год приезжают на ярмарку из Белоруссии. На их павильоне представлена Поднепровская глиняная игрушка-свистулька. Как рассказал Вячеслав Яковенко, такие игрушки – одни из самых древних восточно-славянских свистулек. Такие создавались еще во времена радимичей и кривичей.

Птицы, совы, черепахи, колокольчики – все фигурки имеют свое уникальное звучание и значение. Одна из древнейших игрушек – всадник на утке. Этот оберег давали тем, кто уходил на войну или охоту. Лошадка – символ любви, солнца и плодородия, птица – весны, пробуждения и успеха, петух – плодовитости, сова символизирует мудрость и хранит домашний очаг, оберегая от ссор в доме.

Кстати, работы мастеров хранятся даже у президента Белоруссии Александра Лукашенко. В 2011 году на празднике белорусской культуры «Купалье» Вячеслав Яковенко и Любовь Ященко подарили ему глиняную сову и фигурку домика.

А у мастерицы Надежды Голиковой можно было приобрести изящную шляпу к пляжному сезону. А еще плетеные бейсболки, бусы, сумки и даже лапти. Размерный ряд, как в модном бутике — от 35 до 45.

— По профессии я инженер-строитель. Более 40 лет проработала в этой отрасли, а когда вышла на пенсию,  увлеклась народным творчеством — плетением из природных материалов – это береста, камыш, кукурузные листья, рогоз. Работы из последнего — можно сказать мой коронный номер. Материал можно найти повсюду. Вообще мой девиз такой: «Все своими руками из того, что под ногами», —  поделилась  мастерица.

Надежда Владимировна  признается: желающих приобрести лапти приходится ставить на очередь. При изготовлении используются настоящие колодки с обувной фабрики. Лапти подойдут для бани или дома — они вполне заменяют домашние тапочки. Свое мастерство мастерица передает ученикам в центре народного творчества «Русь» — и это почти в 80 лет! При этом, она любит спорт — зимой катается на лыжах, летом — ходит в бассейн.

Настоящее царство дерева  — в павильоне Пристенского центра народной культуры. Руками мастеров оно превращается в резные ларцы, пирографические панно, красочные расписные тарелки, ложки и кухонную утварь. Привезли на выставку и иконы, выполненные в технике выжигания по дереву.

— При создании работы учитывается плотность древесины, годовые кольца, текстура дерева. Если заготовка твердая, процесс занимает больше времени, более мягкие породы жгутся легче, — пояснил мастер резьбы и художественного выжигания, заведующий Пристенским центром народной культуры Николай Куртуков. — Также в этой технике я создаю цветы и другой растительный орнамент.

А братья Максим Кошелев и Даниил Сергеев привезли на ярмарку свое творение — макет храма Вознесения.

— Купили станок и занялись творчеством, —  рассказали  ребята. —  Этот храм сделан из липы по изготовленным нами чертежам. Это не первая наша работа. Делаем шкатулки, ключницы, салфетницы и другой декор для кухни. Храм первый в нашей творческой коллекции.

Настоящее пиршество организовали и в павильонах промышленности. Здесь выставлялись ведущие предприятия области и других регионов. Всех желающих приглашали на дегустацию. Молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные деликатесы на любой вкус были представлены в многочисленных павильонах. Ярмарка пришлась по вкусу и модницам,  которые  смогли приобрести наряды  и украшения.

Ярмарка пела и гуляла два дня. Без покупок и заряда хорошего настроения не остался никто.

0
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...