$ USD 59.6564 -0.4918
€ EUR 66.6780 -0.4715

Вот это «Сюрприз»!

Вот это «Сюрприз»!

Лично меня он поджидал на манеже курского цирка — в лице (точнее, в морде) верблюда Кеши, участника циркового шоу Марицы и Дана Запашных. Иннокентий был так любезен, что прокатил меня на спине — сидеть между двумя горбами оказалось невероятно уютно.

Его дрессировщик (между прочим, тезка известного клоуна — Олег Попов) говорит, что Кеша — настоящий профессионал и умеет выполнять даже конные трюки. В представлении, кроме него, участвуют и другие верблюды, все они родом из Астрахани и очень любят капусту — оказывается, для них это самое лучшее лакомство. А еще в их меню, помимо сена, моркови и капусты, входят… березовые ветки. По словам дрессировщика, его подопечным необходима жесткая пища, а привычный для верблюдов саксаул у нас не растет. Так что березовые ветки для «кораблей пустыни» — своего рода десерт.

А теперь о чудесах, которые ждут курских зрителей. С 10 июня они могут увидеть яркую и увлекательную программу «Сюрприз», участники которой — цирковые артисты с мировым именем.

Марица — дочь знаменитого Вальтера Запашного, удивит выступлением кавказских овчарок, дрессировкой которых она занимается последние годы. Эти очаровательные собачки весом под 90 килограммов легко опровергают расхожее мнение о том, что основное призвание «кавказцев» — сторожить. Сын Марицы, Дан Запашный, работает с шимпанзе, и описать словами то, что он делает, довольно сложно — лучше один раз увидеть. Эти трюки до сих пор не удалось повторить никому из дрессировщиков, поэтому аттракцион претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Вообще, нынешняя программа богата цирковыми династиями — кроме Запашных, в ней участвуют жонглеры Сафаргалины, работающие, помимо булав, еще и с зажженными факелами. Выглядит впечатляюще, особенно если учесть, что жар от этих факелов довольно ощутимый, и при малейшей неточности ожог можно получить очень серьезный.

По словам Лауры Сафаргалиной, единственной, к слову, представительницы прекрасного пола в этом номере, да еще и выдыхающей огонь, до ожогов дело не доходило, а вот синяки и шишки от падающих булав — дело обычное.

Дрессировщик Кирилл Карачинский — тоже представитель цирковой династии. Его родители в свое время передали ему номер с осликами, однако сын решил добавить туда что-то новое и пригласил… обезьянок. Теперь они демонстрируют чудеса вольтижировки и верховой езды — почти как наездники из конного ансамбля «Алания» под руководством представителя еще одной цирковой династии, заслуженного артиста России Арсена Батиева. Кстати, в выступлении участвуют два его внука, 11 и 14 лет. Вообще, в конных трюках представлены три поколения осетинских джигитов. По словам одного из них, Чермена Гапоева, Республика Северная Осетия-Алания — родина цирковой джигитовки, а самые подходящие для этого лошади — орловские рысаки. Они неприхотливы, выносливы и очень умны. А кроме того, они не дерутся между собой, что тоже немаловажно. Арсен Батиев работает с орловскими рысаками с 1971 года и за эти годы ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. На цирковом манеже и лошади, и наездники выглядят единым целым, а то, что они делают, вызывает бурю восторга и, конечно же, аплодисменты.

В соответствии с названием программы зрителей ждут многочисленные сюрпризы — встреча с симпатичным клоуном, выступления акробатов, возможность пообщаться с животными во время антракта.

Татьяна Ласточкина

0
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...