$ USD 57.5118 -0.0588
€ EUR 67.8927 -0.0406

В Курске простились с последним свидетелем обороны города Татьяной Должиковой

В Курске простились с последним свидетелем обороны города Татьяной Должиковой

В Курске на 103-м году скончалась кавалер ордена Великой Отечественной войны, последний свидетель обороны Курска, легенда физкультурного движения в нашем городе Татьяна Федоровна Должикова.

В довоенные годы она работала на трикотажной фабрике и очень любила спорт.

— Я занималась всеми видами: бегала, прыгала, отлично плавала, даже в хоккей женский играла, — рассказывала Татьяна Должикова. — Раньше все любили и уважали спорт. Работало огромное количество разных кружков, где можно было научиться не только бегать и плавать, но и стрелять, а также прыгать с парашютом прямо с вышки, которая была построена в парке имени Дзержинского.

Она была одним из организаторов в 1935 году курского общества «Спартак», имела разряды по лыжам, гимнастике, плаванию. О начале войны Татьяна Федоровна узнала, когда готовилась к Всероссийскому физкультурному параду в Москве.

В сентябре 41-го она записалась на краткосрочные курсы медицинских сестер и вскоре в рядах курских ополченцев сражалась с врагом. В составе действующей армии оказалась в ноябре 1941 года и войну закончила 30 ноября 1945 года, долечивая раненых на берегу Балтийского моря в Клайпеде.

После войны Татьяна Должикова более пятидесяти лет отдала развитию спорта в Курской области и, даже отметив 100-летний юбилей, писала стихи и выступала в коллективе «Фронтовые подруги». 13 января этого года героине исполнилось 102 года. Татьяну Федоровну похоронили на Северном кладбище.

0
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...