$ USD 57.4706 -0.0412
€ EUR 67.5567 -0.3360

Курянам рассказали, как получить права судоводителя

Курянам рассказали, как получить права судоводителя

На данный момент в Курской области продолжается аттестация граждан на право управления маломерными судами. Еженедельно по вторникам и четвергам специальная комиссия ГИМС экзаменует порядка 20 курян.

Маломерным судном считается судно, длина которого не превышает 20 метров и вместимостью не более 12 человек. Если это судно имеет собственную массу свыше 200 килограмм и двигатель (в случае установки) свыше 8 кВт, а это примерно 10,77 лошадиных сил, то оно подлежит регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам Курской области (ГИМС) и для управления им требуется удостоверение судоводителя.

— Получить удостоверение судоводителя может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, — говорит заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курской области Александр Филаткин. — Для этого необходимо пройти специальное обучение курсов водителей водного транспорта в организациях, имеющих лицензию на осуществление учебного процесса, либо подготовиться самостоятельно. Ознакомиться с вопросами для самостоятельной подготовки можно на сайте МЧС России.

Получив определенные знания в области судовождения, а также имея на руках комплект документов (документ, удостоверяющий личность с дополнительной фотографией, медицинская справка о годности к управлению транспортным средством, оплата госпошлины, документ, подтверждающий окончание курсов судоводителей), можно приступать к сдаче экзамена.

Кстати, аттестация судоводителей является государственной услугой. Куряне могут обратиться за получением услуги в электронном виде, через Всероссийский портал госуслуг.

Процедура получения аттестата судоводителя проходит в два этапа.Теоретическая часть экзамена включает в себя вопросы по техническому устройству маломерных суден, знаниям в области безопасного поведения на водных объектах и оказания первой медицинской помощи, а также правил навигации на внутренних водных путях РФ.

После успешной сдачи теоретической части с отметкой «зачтено», будущие судоводители приступают к отработке практических мероприятий, которые поводятся на Центре ГИМС в парке Боева Дача. Аттестационная комиссия проверяет полученные навыки управления маломерным судном.

Как отмечают спасатели, не все экзаменуемые проходят аттестацию с первого раза. В основном, а это 10-20 процентов участников аттестации отсеиваются еще на теоретической части. Отсутствие знаний в области судовождения – основная причина отказа в допуске человека к практическим мероприятиям.

0
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...