$ USD 59.3612 +0.1122
€ EUR 69.7197 +0.0666

В КГУ состоялась выставка кандидата технических наук, профессора Анатолия Барботько

В КГУ состоялась выставка кандидата технических наук, профессора Анатолия Барботько

В Курском государственном университете состоялась выставка кандидата технических наук, профессора Анатолия Барботько. На ней были представлены публикации автора, научные статьи, патенты, учебники, монографии, методические разработки за 50 лет. Это настоящий кладезь науки, творчества, педагогического опыта.

Ученый известен своими трудами как по теории резания металлов, математическому моделированию, другими исследованиями в сфере техники и машиностроения, так и работами по методике преподавания технических дисциплин, развитию творческого потенциала у студентов.

Уроженец Брянской области Анатолий Барботько окончил местный институт машиностроения. При этом поступил в вуз при конкурсе 8 человек на место! Штудируя энциклопедии и готовясь к экзаменам, студент не упускал возможности как можно больше времени проводить в лаборатории, где, как говорит сам Анатолий Иванович, «всегда можно было подержать технику в руках». После получения диплома пришло время определяться с работой. Выбор пал на строящийся тогда завод тракторных запасных частей (КЗТЗ) в Курске. Здесь начинающему специалисту дали срок 3 года – вникнуть в дело и, что называется, набить руку.

— Я работал на самых низших должностях, был помощником мастеров в разных цехах и никогда не боялся задавать вопросы, если что-то непонятно. В общем, черпал знания, откуда мог. А потом меня назначили начальником технического бюро инструментального цеха. Мне предстояло спроектировать новый цех, а старый перебазировать на новые площади. Проект переделывался и видоизменялся шесть раз, но в итоге все получилось.

Уже во время работы на заводе Анатолию Ивановичу хотелось большего, а именно попробовать себя в научной деятельности. И в 1967 году он пришел в лабораторию только что открывшегося политехнического института. Здесь начинал ассистентом кафедры технологии металла и одновременно своими силами обустраивал лабораторию. Так начался его путь в большую науку.

В последующие годы была защита диссертации, присуждение кандидатской степени, научная стажировка, выход первой монографии (а всего их у автора шесть) и присуждение ученого звания профессора. За годы работы он достиг больших успехов в сфере использования новых технологий, например, в области доводки малых отверстий. Одним из его важнейших открытий является новая технология производства притиров – инструментов в машиностроении, что позволило наладить их производство на заводе КЗТЗ на высочайшем уровне качества.

Сегодня Анатолий Иванович преподает на кафедре безопасности жизнедеятельности и сервиса транспортных средств, готовит будущих спасателей. На его персональной выставке побывали как студенты, так и коллеги. Все желающие оставили обращения и пожелания автору в специальной тетради.

— За 50 лет Анатолий Иванович внес значительный вклад в советскую и российскую науку и образование, подготовил нескольких молодых ученых. Благодарим за труд и желаем дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности, — отмечают студенты и преподаватели.

0
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...