$ USD 59.6564 -0.4918
€ EUR 66.6780 -0.4715

Оборудование по выемке реакторного графита Курской АЭС разработают к 2018 году

Оборудование по выемке реакторного графита Курской АЭС разработают к 2018 году

Специалисты госкорпорации «Росатом» планируют до конца 2018 года создать и протестировать оборудование по извлечению графита из реакторов устаревших атомных станций, в том числе Курской АЭС.

В перспективе ближайших лет в России будут выводиться из эксплуатации старые реакторы. Среди них – РБМК, которыми оснащена Курская АЭС. И перед специалистами «Росатома» стоит вопрос по окончательному обращению с реакторным графитом. В общей сложности предстоит захоронить около 55 тысяч тонн реакторного графита. Но для этого атомщикам предстоит разработать новую технологию по обезвреживанию радиоактивных отходов и их извлечению из реакторов.

— Наиболее перспективным способом изоляции графита, по мнению специалистов, станет получение высокоустойчивой полимерной смолы — так называемого компаунда, по существу изолирующей матрицы, в которую графит помещался бы при высоких давлении и температуре в инертной атмосфере, — отмечает РИА Новости.

Обеззараживаем графита займется «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» из Северска Томской области. Технологию презентуют до 2020 года. А за два года до того предприятие должно создать оборудование, при помощи которого будут извлекаться графитовые кладки реакторов.

В нынешнем году АО «ОДЦ УГР» предстоит разработать конструкторскую документацию на нестандартное оборудование для демонтажа графитовой кладки и обоснование безопасности работ по извлечению графитовых блоков. А в 2018 году планируется изготовить данное оборудование и протестировать его на макете, а также разработать программу извлечения графитовых блоков. Опытное тестирование состоится осенью будущего года

0
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...