$ USD 57.5118 -0.0588
€ EUR 67.8927 -0.0406

Первый энергоблок Курской АЭС остановят в 2022 году

Первый энергоблок Курской АЭС остановят в 2022 году

Первый из четырех действующих энергоблоков Курской АЭС выведут из эксплуатации одновременно с  пуском первого энергоблока Курской АЭС-2. Такие данные следуют из принятой региональной программы развития электроэнергетики, отмечает «Коммерсант». Третий и четвертый энергоблоки могут проработать до 2030 года. На их модернизацию планируется потратить порядка 100 миллиардов рублей.

Согласно утвержденной на днях губернатором Александром Михайловым «Программе развития электроэнергетики Курской области на 2018-2022 годы», большая часть работ по сооружению первых двух из четырех планируемых энергоблоков Курской АЭС-2 запланирована именно на этот период. В 2022 году ожидается пуск первого нового энергоблока (реактор ВВЭР-ТОИ мощностью 1255 МВт), и тогда же должен состояться вывод первого энергоблока Курской АЭС — с реактором РБМК-1000 мощностью 1000 МВт, работающим с 1977 года.

Вся станция замещения (четыре энергоблока) должна быть возведена в Курчатовском районе Курской области на площадке «Макаровка» до 2030 года. Изначально стоимость сооружений оценивалась в 400 миллиардов рублей, но с учетом возведения сопутствующей инфраструктуры и вложений из бюджетов разных уровней объем инвестиций может достигнуть 500 миллиардов.

Доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель отмечает, что технологически первый энергоблок Курской АЭС мог бы после модернизации работать и дольше, чем отведенные ему 45 лет.

— Реактор канальный, у него нет проблем с корпусом — может работать долго. И дальнейшее продление эксплуатации могло бы стать ценным опытом, к примеру, для Смоленской АЭС».

По словам Виктора Вахтеля, «формально проблем с выводом энергоблока быть не должно»: «Насколько правильно происходила остановка и вывод из эксплуатации на Чернобыльской АЭС, сказать сложно. А вот на Игналинской АЭС вывод производили именно российские специалисты, и претензий по ядерной безопасности у Литвы к ним не возникло». Объем вложений в действующие энергоблоки Курской АЭС в размере 100 миллиардов рублей Вахтель назвал «небольшой суммой»: «Стоимость дополнительно выработанной электроэнергии может оказаться гораздо выше».

0
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...