$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Герои военного времени…

Герои военного времени…

Отгремевшая более 70 лет назад Великая Отечественная война и сегодня жгучей болью отзывается в сердцах людей. Для каждой российской семьи День Победы – особенный. Война затронула каждую семью, и у каждого есть тот, кто воевал или трудился на благо Родины в тылу. Среди героев и жители Большесолдатского района.

Михаил Назарович Спицын родился 5 августа 1926 года в деревне Бочанка Ржавского сельсовета, в семье из пяти человек. Папа был секретарем сельского совета, мама работала свекловичницей в колхозе, а в праздничные дни пела в церковном хоре. Его детство было работным и счастливым. С большим удовольствием он помогал взрослым: ездил на лошадях в поле, принимал участие в обмолоте зерновых и уборке соломы в скирды. В 1941 году должен был пойти учиться в 9 класс, но этому не суждено было сбыться, так как началась война.

В 1943 году, когда немцев прогоняли из оккупированных земель Большесолдатского района, Михаила Назаровича призвали в ряды Советской Армии. По направлению он попал в город Муром Владимирской области в учебку пехотной части, в запасной полк. К осени он получил специальность заряжающего орудие и был направлен в 512-й артиллерийский зенитный полк в город Ржев.

После Московского прорыва их полк пошел в наступление по Белоруссии, Прибалтике и дальше — в Германию. Долгий путь к Победе пришлось пройти Михаилу Назаровичу. Он встретил ее в городе Гамбург.

Он не сразу вернулся домой, а продолжил службу до 1947 года в Германии и Польше. За участие в Великой Отечественной войне сержант Спицын Михаил Назарович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», многими юбилейными наградами.

Службу начал с передовой…

Ему едва исполнилось 18 лет, когда уроженец села Любимовка Большесолдатского района Алексей Владимирович Жеребилов был призван на фронт. Солдата ждала передовая 1-го Белорусского. В рядах первого танкового корпуса зенитной артиллерии он и начал свою службу. Но недолго юному солдату пришлось воевать: под Смоленском Алексей Владимирович был тяжело ранен. Это случилось весной, во время налета германской авиации. Когда земля была еще мерзлая, рядом с ним разорвалась бомба, очнулся лишь в госпитале.

Алексею Жеребилову пришлось многое повидать на передовой: он участвовал в десятках сражений, стрелял из пушек и артиллерийских установок и вскоре был назначен командиром отделения.

В мае 1945 года, когда многие войны-победители возвращались домой к родным и друзьям, Алексею Владимировичу не посчастливилось увидеться со своими близкими. Еще в течение двух лет после окончания Великой Отечественной войны он прослужил на складе дивизии. Лишь в 1947 году семья встретила своего героя дома, в родном селе Любимовка.

Алексей Владимирович имеет множество наград: орден Отечественной войны, знак «Фронтовик», медаль Маршала Жукова, медаль «За Белоруссию», медали Вооруженным Силам СССР, юбилейные и трудовые награды.

Плотник-мостовик инженерно-технических войск

Василенко Вячеслав Павлович родился в селе Большое Солдатское Большесолдатского района Курской области 30 ноября 1924 года. Отец — Павел Иванович и мать — Мария Ивановна работали в колхозе. Незадолго до войны Вячеслав Павлович закончил 5 классов местной семилетней школы. До войны работал внештатным сотрудником Большесолдатского РОВД. 7 декабря 1943 года был призван на фронт.

Служить Вячеславу Павловичу довелось в инженерно-технических войсках, в 26-м строительном батальоне плотником-мостовиком. Он шел, восстанавливая дороги и мосты из Белоруссии в Польшу, к городу Варшаве, а затем в Германию, закончил воевать в Дрездене. Но в августе 1945 года ему вновь пришлось взять в руки оружие, так как началась советско-японская война.

После окончания войны до 1949 года занимался строительством разрушенных жилых домов. Демобилизовался в 1949 году, работал в родном селе Большое Солдатское каменщиком-строителем, возглавлял строительную бригаду. Под его руководством в селе  были построены здания райкома партии, мастерские, гастроном, столовая и другие здания.

Перед выходом на пенсию он несколько лет работал в техническом узле связи, а в 1984 году ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии он не сидит без дела: столярничает, плотничает, а в свободные минуты Вячеслав Павлович наигрывает задушевные мелодии на баяне.

Имеет награды: орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За победу над Японией», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «30 лет Советской Армии и флота», знак «Фронтовик 1941-1945».

Пол-Европы с боями…

Андрей Лукич Лещук родился 6 октября 1925 года в хуторе Бердин Суджанского района. В армию был призван в марте 1943 года, когда исполнилось 18 лет. В течение пяти месяцев проходил в Горьковской области подготовку на курсах младшего командного состава. По окончании курсов ему было присвоено звание младшего сержанта по специальности радист. После чего Лещук был направлен в город Чебоксары для формирования артиллерийского полка на фронт.

Свое первое боевое крещение Андрей Лукич получил на Украине, под городом Сумы. Форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева, дошел до Молдавии. За взятие города Кишинева получил медаль «За боевые заслуги». Был участником освобождения от немцев Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии и Венгрии.

В боях за Будапешт форсировал Дунай. После взятия Вены пошли в наступление на Мюнхен. Победный май 1945 года настиг его по дороге к Мюнхену. Домой курянин вернулся только в 1950 году. Все послевоенные годы он восстанавливал разрушенное за годы войны хозяйство. С 1954 по 1956 годы Андрей Лукич принимал участие в освоении целинных земель в Алтайском крае.

Герой имеет множество боевых и трудовых наград: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль Маршала Жукова и многие другие.

Источник: «Народная газета»

0
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...