$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Тысячи курян приняли участие в акции «Бессмертный полк» (фоторепортаж)

Тысячи курян приняли участие в акции «Бессмертный полк» (фоторепортаж)

По главной улице Курска прошел многотысячный «Бессмертный полк». В этой по-настоящему народной акции приняли участие люди всех возрастов и профессий. На площади Перекальского куряне стали собираться задолго до полудня. В ряды «Бессмертного полка» вставали целыми семьями. Под мелодии военных  песен люди несли в руках портреты своих родителей, дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которые принимали участие в Великой Отечественной войне — воевали на фронте и «ковали» Победу в тылу.

— Сегодня в «Бессмертном полку» участвует мой прадедушка — Щербинин Иван Иванович. Во время войны он получил ранение, ему оторвало руку, но тем не менее, он прошел всю войну, вернулся домой. Прожил до 70 лет, воспитал детей. И я очень горжусь им. И я думаю, эта акция будет жива и через 10, и через 20, и через 50 лет, ведь люди рассказывают о той войне и ее героях детям, внукам, и сейчас мы видим среди участников даже самых маленьких детей. Память будет жить! — рассказала одна из  участниц шествия Юлия Талдыкина.

     

— Это мой дедушка — Рязанцев Петр Семенович. Он сам вызвался в Ленинград строить Дорогу жизни. Он воевал, был ранен, награжден медалью «За оборону Ленинграда», а потом пропал без вести. У нас осталась одна единственная его фотография, — поделилась Елена Строева.

— Мой отец Григорий Петрович Волщуков воевал на первом Белорусском фронте, брал Варшаву, Берлин, был ранен, но прошел войну и вернулся домой,  — рассказал Николай Волщуков. — Мы с дочерью Юлей решили присоединиться к сегодняшней акции и хотим сказать огромное спасибо ее организаторам. Это очень важно в воспитании нашего подрастающего поколения — прививать патриотизм и рассказывать об истории нашей страны, об этой великой Победе.

     

— Мой папа Семен Афанасьевич Князев прошел от Пензы до Берлина и расписался на Рейхстаге, — рассказала участница шествия Лия Семеновна — он работал интендантом батальона авиационного обслуживания, обеспечивал продовольствием летчиков. Это была немыслимо тяжелая работа — когда нигде ничего не было, он находил продукты. У отца были награды. Мама служила в том же полку. Там они познакомились и полюбили друг друга.

— Это мой дедушка — Крылов Константин Иванович. Он воевал с 18 лет, был танкистом, участвовал с 1941 по 1944 год во 2-м Украинском фронте. Два раза был контужен — первый как раз перед Курской дугой. Он рассказывал, что это и сохранило ему жизнь. Все его друзья погибли  в той битве.  А он тогда находился в госпитале и его не пустили воевать. Мой дедушка прошел войну, остался жив, его не стало в 2001 году, — рассказал Денис Антонов.

     

За каждой фотографией — история войны и подвига. И их сотни тысяч. В шествии принял участие и глава региона Александр Михайлов. Он нес портрет своего отца, который воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Берлинской операции, был ранен.

— Уже в мирное время отец сожалел о том, что, будучи в госпитале, не смог вместе с однополчанами оставить подпись на стене поверженного рейхстага, — поделился глава региона.

«Бессмертный полк» объединил весь мир. Акции прошли не только во всех городах России, но и США, Италии, Китае, Чехии, Франции, Молдавии и других странах. По предварительным данным в Курске в шествии приняли участие около 50 тысяч человек.

Полный фоторепортаж с акции смотрите  в альбоме «Бессмертный полк-2017»

0
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...