$ USD 59.0014 -0.6550
€ EUR 66.0816 -0.5964

Спасибо, что до нас не долетели пули…

Спасибо, что до нас не долетели пули…

В Беловском районе Курской области на сегодняшний день проживают 20 участников Великой Отечественной войны. Среди них — Роман Андреевич Беломестный. В этом году ему исполнилось 99 лет.

Родился Роман Андреевич в простой семье в Вишнево. Кроме него было еще трое детей. Окончив Беловскую школу, в которую, к слову, он все годы ходил пешком из родного села, поступил в Курске на фельдшера. Также дополнительно получил образование по санитарному направлению. После окончания учебного заведения с 1939 года до начала войны трудился санитарным инспектором по Курской области. Он курировал сахарную промышленность. Юноше нравилась его работа, где важную роль играли усидчивость, упорство и трудолюбие.

Еще во время учебы парень влюбился в девушку Тоню, которая училась на акушерку, и вскоре молодые люди поженились.

А 22 июня 1941 года вся страна замерла… На рассвете нацистская Германия атаковала Советский Союз. Мирная жизнь оборвалась в один миг. Сразу же была объявлена массовая мобилизация на фронт. Роман Беломестный пешком шел до самого Орла, где его определили в госпиталь Нового Оскола. Там уже были раненые. Молодому мужчине сразу же пришлось испытать ужасы, царившие в тылу после каждого боя. Люди умирали от многочисленных ран, выжившие мучились от сильнейших болей.

Образование, полученное в техникуме, очень пригодилось Роману в этой работе. Помогали и простые человеческие качества, которым нигде не учили. Все работники госпиталя старались приободрить солдат обычным участием, простым добрым словом.

В 1943 году Роман был направлен в Беловский район, где его назначили заведующим санэпидемстанцией. Здесь резко возросла угроза эпидемии тифа. Роман Андреевич работал с утра до ночи, как держался на ногах – сам не знает. Иногда ему приходилось ездить за вакциной в Курск на обычном велосипеде. Ему чудом удалось не заразиться инфекцией. Пришлось увидеть новые людские страдания — больные тифом в бреду не могли контролировать себя. Некоторые даже пытались покончить жизнь самоубийством. Немало испытаний, в том числе и голод, выпало и на послевоенное время.

После войны вплоть до 1962 года Роман Андреевич трудился заведующим санэпидемстанцией, после руководил бактериологической лабораторией. Также долгие годы он занимался организацией донорства в Беловском районе, подготовил два выпуска начального курса медсестер, 40 лет был руководителем районного Красного Креста. Всю свою жизнь участник войны старался на благо земляков, постоянно проходил курсы повышения квалификации. Он считает, что ему повезло, так как всю жизнь занимался любимым делом. Его супруга, Антонина Михайловна, также долгие годы была акушеркой в районной больнице.

Вместе пара прожила долгую счастливую  жизнь – 72 года. Воспитали двух дочерей – Нину и Людмилу. Сейчас у ветерана уже 3 внука и 7 правнуков. К сожалению, не дожила до очередной годовщины свадьбы Антонина Михайловна, ее не стало три года назад.

Мы не знаем, сколько ветеранов встретят праздник 9 мая в следующем году. Жизнь проходит. Поколение сменяет поколение. Поэтому хочется пожелать всем соотечественникам, чтобы они помнили о подвиге простых советских солдат не только в День Победы, но и в любой другой день. Чтобы не проходили мимо братских могил, не забывали приносить цветы. Чтобы были вечно благодарны солдатам Второй мировой за то, что они отстояли мир.

Лидия Тимофеева, газета «Беловские зори»

0
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...