$ USD 59.2490 -0.4031
€ EUR 69.6531 -0.3427

От Москвы до Кенигсберга

От Москвы до Кенигсберга

Особое место в истории Великой Отечественной занимает подвиг женщин. О героической жизни  жительницы Дмитриевского района Зои Братчиковой написала ее внучка Валентина Ламыкина, ученица 8 класса.

Детство Зои Тихоновны пришлось на годы коллективизации, юность прошла в шинели на фронтах войны, а после победы она узнала, что значит быть женой и мамой.

— Отец и все мужчины пошли добровольцами на фронт.  А всю молодежь допризывного возраста послали на трудовой фронт. Мы копали окопы, делали сооружения, чтобы танки не прошли к Москве. В первый месяц войны отец погиб. С марта 1942 года я служила санитаркой, была контужена, лежала в госпитале, а после выздоровления освоила профессию радистки и была направлена в войска 3-го Белорусского фронта, — рассказывает Зоя Тихоновна.

Всю войну с другими молодыми девчонками она обеспечивала связь воинской части с командным пунктом. Вспоминает страшный бой в Восточной Пруссии, тогда погибло очень много ее товарищей, а также переправу через реку Десна, за которую и получила медаль «За отвагу».

День Победы встретила в Кенигсберге (ныне Калининград). Тогда все плакали и смеялись, были рады, что остались живы, что наша страна победила.

Зоя Братчикова награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Она пробыла на фронте 4 года, дошла от Москвы до Восточной Пруссии, освобождала Белоруссию. После войны смелая девушка работала телефонисткой в Дмитриевской районной узле связи. Её добросовестный труд был отмечен медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Зоя Тихоновна воспитала четырех детей, у неё 6 внуков и 6 правнуков, и до сих пор она полна бодрости и оптимизма, жизнелюбия и веры в людей. Для своих внуков и правнуков она является примером для подражания во всём.

— Да, война давно закончилась. Но мы, молодое поколение, должны помнить о ней, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё сражались те, кто был на войне, — говорит Валя. — Мы ждём весну, радуясь каждому тёплому лучику света, мы знаем, что будет лето, и дата 22 июня не станет для нас страшной. И всё это благодаря отваге защитников Родины, в числе которых и моя прабабушка.

Александр Горбатенков, газета «Дмитриевский вестник»

0
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...