$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Ее богатство – семья

Ее богатство – семья

Ветерану труда, труженице тыла Дарье Мартыновне Самофаловой из поселка Поныри в этом году исполнилось 90 лет. Она родилась в селе Воробьевка Бобровского сельского совета в многодетной семье.

Отец ушел из жизни, когда малышке исполнился всего год. Воспитанием детей занималась мама Ксения Ивановна. — С самых малых лет я была приучена к труду, и помимо учебы выполняла множество различных дел по хозяйству, да и все мы — дети той поры труд познали рано, особенно в годы войны, – рассказывает ветеран.

С началом войны в армию призвали ее братьев Василия, Ивана и Александра. А потом пришло извещение, что Иван с Александром пропали без вести.

— С приходом немцев жизнь в районе замерла. Во время оккупации старшего брата Семена угнали в Германию. Мы с матерью и сестрой остались в селе и как все дожидались прихода наших войск, — вспоминает Дарья Мартыновна. — Зимой 1943 года район освободили от немецко-фашистских захватчиков. В нашем доме находились раненые советские солдаты, за которыми нужен был уход. Мы, как могли, помогали санитарам в уходе, а солдаты в знак благодарности делились куском хлеба, успокаивали, что скоро война закончится, победят наши и хлеба будет для всех вдоволь.

Она вместе с другими юношами и девушками приближали Победу своим трудом – работали, не считаясь со временем, ценили каждое зернышко собранного урожая. В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война.

-На сельских улицах заливалась гармошка, звучали песни, было много слез радости и печали по тем, кто не дожил до этого светлого дня, — вспоминает Дарья Мартыновна. С фронта возвращались мужчины. Пройдя дорогами войны, вернулся в родное село брат Василий, из германского плена возвратился брат Семен.

Жизнь начала налаживаться. Дарья Мартыновна работала в местном колхозе счетоводом. Позже вышла замуж и переехала жить в село Верхнесмородино к мужу. Здесь она работала бухгалтером в колхозе. За доблестный труд была награждена почетными грамотами и благодарностями.

Бухгалтерскую работу приходилось совмещать с делами на ферме и хлопотами по дому. Но крепость духа позволяли справиться со всеми трудностями. Сама Дарья Мартыновна признается, что ее главное ее богатство– семья. У нее трое сыновей, семеро внуков и девять правнуков.

Источник: газета «Знамя Победы»

0
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...