$ USD 59.0014 -0.6550
€ EUR 66.0816 -0.5964

Солдат из Солдатского

Солдат из Солдатского

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Реутов бережно достает скрипку, проводит смычком по струнам, и нежная мелодия уносит его в далекое прошлое…

Семнадцатилетним пареньком после освобождения родного села Солдатское от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м он ушел на фронт. Год Иван Степанович служил в 20-м отдельном учебном танковом полку. Затем его перевели в 4-й отдельный мотоциклетный полк шофером бронетранспортера. С апреля 1944 года в составе 2-го Украинского фронта он участвовал в боях.

— Всю Европу прошел, 18 лет мне было, «зеленый» совсем, а испытать пришлось немало, — поделился Иван Реутов. — Однажды остановились мы на берегу Дуная, до Будапешта — рукой подать, но по мосту ехать никто не решается, вдруг он заминирован и тогда — неминуемая смерть. Командир обратился ко мне: «Сможешь переехать?», и я не струсил, на огромной скорости промчался по мосту. А следом за мной — и товарищи.

При взятии Будапешта фатежанина ранило: снарядом из вражеского танка был подбит бронетранспортер, а когда Иван Степанович покинул боевую машину, немец бросил гранату. В госпитале боец пробыл недолго — не долечившись, сбежал оттуда, чтобы догнать свою воинскую часть.

Победу он встретил в Праге, но война для него не закончилась.

— Мы погрузились в эшелоны и отправились в Маньчжурию воевать с Японией, — вспоминает Иван Степанович. — На своем «Студебеккере» я побывал в Харбине, а когда японцы капитулировали, служил еще пять лет в Чите шофером, командиром отделения автотяги мотоциклетного батальона. Лишь в 1950 году вернулся на родину.

На груди бравого сержанта блестели медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны и другие награды. В мирное время Иван Степанович работал налоговым инспектором, а затем до самой пенсии — пчеловодом в колхозе. Вместе с супругой Лидией Павловной создали крепкую семью.

— С отцом интересно беседовать, он много в жизни повидал, столько всего знает. Умеет играть и на баяне, и на скрипке. Обычно в День Победы для односельчан выступает, — говорит Николай Иванович, сын ветерана.

 

Сегодня Иван Реутов  полон энергии, живо интересуется событиями, происходящими в районе, области, стране и мире. Любовь и забота родных придают ему сил и бодрости.

Ольга Костикова, газета«Фатежские будни»

0
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...