$ USD 59.2490 -0.4031
€ EUR 69.6531 -0.3427

По волнам памяти

По волнам памяти

В праздник Великой Победы, в день начала войны и на годовщину освобождения Касторенского района от фашистов к памятнику погибшим односельчанам ежегодно приходит пожилая женщина с букетом цветов. Постоит в скорбном молчании у монумента, положит цветы, посмотрит на плиты, где так много знакомых фамилий, и надолго задумается. Воспоминания уносят ее в далекое прошлое.

Старейшей жительнице поселка Белогорье Вере Бурковой (в девичестве Корольковой) в мае исполняется 90 лет. Ей тоже есть, что рассказать о войне, принесшей столько горя. Не обошла она и их многодетную семью — Вера была четвертым ребенком, а всего пятеро. Когда началась война, родители проводили на фронт старших сыновей. Степан сражался в танковых войсках, а Тимофея сначала направили на краткосрочные офицерские курсы. Нечасто приходили в родительский дом треугольники фронтовых писем, а когда немцы вошли на территорию района, связь с братьями и вовсе прервалась.

Бои в районе Касторного были жестокими. Немцы стремились к Воронежу, куда отходили разрозненные группы советских солдат. Заняв село, оккупанты обустроили в доме Корольковых штаб. Семью выгнали из дома в сарай. Все жили в страхе, боли, унижении.

Летом, рискуя жизнью, Корольковы спасли раненого советского солдата, который не успел уйти с отступавшими частями к линии фронта. Вера нашла бойца случайно в густых зарослях ивняка и рассказала о нем родителям. Две недели тайком от посторонних глаз девушка приносила ему еду и делала перевязки.

— Чтобы немцы ничего не заподозрили, — вспоминает Вера Васильевна, — хлеб или блины мама привязывала мне к телу под одежду, а картошку прятала в рукава кофты.

Скоро боец поправился. Прощаясь со спасительницей, он пообещал ей, что вернется. Но встреча так и не состоялась. Что стало с ним, остается только гадать. После освобождения района от фашистов Вера вместе со всеми восстанавливала хозяйство: пахали землю, растили и убирали хлеб, поднимали колхоз. А в цветущем мае 1945-го встречали земляков-фронтовиков. Вернулись домой и оба брата. Правда, в разное время: Степан закончил войну в Берлине, а Тимофею пришлось послужить еще и в Японии. В 1946-м возвратился со службы бывший разведчик Терентий Бурков. Вскоре он сделал Вере предложение, и они поженились. В браке супруги прожили 62 года. Вырастили и воспитали четверых детей. Всю жизнь Бурковы трудились. Иван Терентьевич работал в известковом цехе кирпичного завода. На этом комбинате долго работала и Вера Васильевна, а потом — в детском саду поселка Белогорье. Женщина имеет почетное звание «Ветеран труда».

Владимир Весненко, газета«Вести»

0
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...