$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Дорога-то железная, а люди — золотые

Дорога-то железная, а люди — золотые

В летописи Великой Отечественной войны железную ветку Старый Оскол — Ржава справедливо называют Дорогой мужества. Стальная колея протяженностью в 95 километров была построена в рекордно короткий срок, и сыграла свою историческую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге. Сегодня в поселке Пристень проживает участница строительства этого легендарного полотна Ирина Степанова.

Вспоминая 1940-е годы, она рассказывает, что когда началась война, работала в райисполкоме. В 1943-м Государственный комитет обороны СССР и компартия объявили о мобилизации для сооружения железной дороги.

— В течение суток колонна от нашего района — 875 комсомольцев — отправились на стройку, и я в ее составе. Мне было тогда шестнадцать лет, — вспоминает Ирина Дмитриевна.

Дали задание — построить ветку за два месяца. Люди, в основном женщины и подростки, взявшие на себя данную миссию, работали в сложнейших условиях, но старались изо всех сил. Благодаря этому им удалось справиться всего за 32 дня. Это был настоящий трудовой подвиг.

— Нужно было сооружать насыпь. Девчата доставляли туда землю — носилками, тачками, а кто и в подоле платья. Затем утрамбовывали, а военные укладывали шпалы и рельсы. Несмотря на тяжелые работы, мы радовались и гордились тем, что помогаем фронту, приближаем Победу. Никто не жаловался на трудности и усталость. Не только наши земляки участвовали в строительстве, здесь были жители тринадцати районов, и все трудились и день, и ночь, — поделилась женщина.

Ирина Степанова помнит, как все были счастливы, когда досрочно завершилось сооружение пути. А ее с этой дорогой судьба связала на многие годы. После войны Ирина Дмитриевна еще более 40 лет проработала на станции Ржава. Сегодня на ее груди красуется множество медалей. Но самая главная награда – это память последующих поколений о подвиге нашего народа в той страшной войне.

Галина Машкина, газета«Районные известия»

0
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...