$ USD 59.0014 -0.6550
€ EUR 66.0816 -0.5964

Курские поисковики передадут казахстанской делегации останки солдата ВОВ

Курские поисковики передадут казахстанской делегации останки солдата ВОВ

В Курскую области приехала делегация из республики Казахстан. В нашем регионе ее представители проедут по местам Курской битвы, а также примут участие в торжественной церемонии передачи медальона и останков павших на Курской земле соотечественников.

В ходе боев на Северном фасе Курской дуги 10 июля 1943 года  погиб 19-летний уроженец Южно-Казахстанской области Пирали Ахмамбеков. Он воевал в составе 258-го Хабаровского стрелкового полка 140 Сибирской стрелковой дивизии. Вместе с сотнями своих товарищей по оружию он получил задачу контратаковать группу немецких войск из состава 2-й танковой дивизии, закрепившуюся на высоте 234,5. В результате контратаки высота была взята, но батальоны понесли большие потери — до 80% личного состава было убито и ранено. Прошлой осенью поисковый отряд «Курган» нашел останки советских солдат, героически сражавшихся за эту высоту. Специалисты проделали большую работу по опознанию погибших. В их числе оказался Пирали Ахмамбеков, и его соотечественники выразили желание забрать останки и похоронить на Родине.

Торжественная церемония передачи останков состоится 3 мая в Поныровском районе. Кроме того, в этот же день в Солнцевском районе пройдет митинг-реквием по передаче представителям Казахстана медальона еще одного бойца — старшего сержанта И.И. Кабанова, погибшего в 1941 году.

Кстати, в Курскую область в составе делегации приехала и съемочная группа местного телеканала «Айгак», которая уже на протяжении нескольких лет снимает фильмы о своих соотечественниках, павших в годы Великой Отечественной войны.

0
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...