$ USD 59.6564 -0.4918
€ EUR 66.6780 -0.4715

В Курске обсудили реализацию закона об отходах потребления

В Курске обсудили реализацию закона об отходах потребления

В ближайшем будущем в России заработает новая система обращения с отходами. Она предполагает раздельный сбор мусора и передачу услуг по его вывозу от управляющих компаний региональным операторам. Как и кто будет убирать коммунальные отходы в Курской области, а также на какой стадии реализации находится «мусорная реформа», обсудили участники межведомственного совета, которое провел губернатор Александр Михайлов.

Ежегодно на территории региона образуется порядка трех миллионов тонн бытовых отходов. Большой проблемой остаются и несанкционированные свалки, только в прошедшем году их выявлено более 700. Все это оказывает негативное воздействие на окружающую среду, что в Год экологии вдвойне актуально. Тема обращения с отходами значима не только для курян, но и во всей стране. Не случайно президент Владимир Путин, утвердив 20 апреля текущего года стратегию экологической безопасности России на ближайшие 8 лет, назвал ее одной из ключевых.

Этот документ предусматривает повышенное внимание к реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Полностью ввести новую систему в регионах предполагается не позднее 1 января 2019 года. Как рассказал и.о. председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Киселев, в нашем регионе уже готова специальная программа обращения с отходами и разработана территориальная схема их размещения. Они согласованы с Росприроднадзором и опубликованы на официальном сайте администрации области. Следующий шаг — выбор региональных операторов. Технически мы уже к этому готовы, но есть небольшое «но».

— Провести конкурсный отбор на данный момент не представляется возможным в виду отсутствия специализированного раздела на официальном сайте торгов. По заверению уполномоченного федерального органа – Минэкономразвития — эту работу они планируют завершить во втором квартале текущего года, — отметил Николай Николаевич.

Заключить соглашения с региональными операторами нужно до 1 мая 2018 года, до 1 июля того же периода — установить единый тариф на оплату услуг. Закон позволяет регионам перейти на новую систему и досрочно.

0
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...