Курская область вошла в топ-10 регионов с самым чистым воздухом

Курская область вошла в топ-10 регионов с самым чистым воздухом

Экологический рейтинг по итогам 2016 года представила общественная организация «Зеленый патруль».  Так, по данным аналитиков  Курская область расположилась  на 10 месте в  списке. Помимо нашего  региона в лидерах: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Ульяновская область, Белгородская области, Чувашская республика, Москва, Чукотский автономный округ и Тюменская область. В тройке худших по экологической ситуации регионов Ленинградская, Свердловская и Челябинская области.

При составлении рейтинга используется оперативная информация Росгидромета, доклады госпотребнадзора, сводки МЧС по техногенным авариям, в ряде регионов эксперты «Зеленого патруля» проводят экспедиционно-полевые работы.

— Система расчета у нас информационно-аналитическая, — отметил исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. — Мы получаем информацию из открытых источников, но не только из СМИ. Изучаем годовые доклады по состоянию окружающей среды, которые выпускают регионы. К нам обращаются активные граждане, мы вносим эту информацию в наш рейтинг. За основу берется модель Вернадского. Мы разделили ее на составляющие. Есть три индекса: природоохранный, социально-экономический и промышленно-экологический. Каждый из них делится на несколько подразделов. Например, в природоохранном индексе есть атмосфера, водные ресурсы, земельные ресурсы, биоразнообразие, климат. Модель Вернадского предусматривает комфортное пребывание ноосферы, биосферы, социосферы. Чем ближе эти круги соединяются, тем комфортней экологическая ситуация.

456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...