В области на неделе установится аномальная жара

В области на неделе установится аномальная жара

В ближайшую семидневку в Курской области сохранится аномально жаркая погода в пределах 33 — 36 градусов тепла. Местами в регионе пройдут отдельные грозовые дожди, но, каким именно районам повезет на освежающую влагу, синоптики сказать затрудняются.



Аномально жаркий июль, сменившийся таким же жарким августом, по большей части порадовал лишь курских аграриев, которые, как известно, в последние недели собирали урожай зерновых. Отклонение температурных значений от климатической нормы составило 7,6 градуса, что значительно меньше, чем во время жары 2010 года. Дожди, если и были, носили кратковременный характер. Заместитель директора Курского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Мария Палехина рассказала ИА «События», что нормой для июля считается 76 миллиметров осадков, однако в регионе выпало только 44 % от нормального значения. Норму по осадкам выполнили только Рыльск и Льгов.

В августе синоптики также ожидают дефицит дождей. «Норма по осадкам для августа меньше, чем для июля, — всего 55 миллиметров. Мы прогнозируем, что в августе выпадет около 85 % осадков от нормы. Пока прогноз сбывается», — отметила собеседница агентства.

До настоящего времени статус самого жаркого дня августа текущего года удерживает 2-е число. В этот день в Курске столбики термометров показали 34,9 градуса со знаком «плюс», в Фатеже и Курчатове — 35,5 градуса. До августа 2010 года эти показатели не дотягивают. В целом в начале месяца температура воздуха в регионе в дневное время колеблется в пределах 30 — 33 градусов. Но на текущей неделе жара должна еще больше усилиться.

По прогнозам синоптиков, с 11 по 15 августа температура воздуха будет местами достигать +33...+36 градусов. Отклонения от климатической нормы достигнут 7 — 10 градусов соответственно. В Курском Гидрометцентре ожидают, что местами по области пройдут отдельные грозовые дожди. Где именно и в каком объеме выпадут осадки, синоптики пока затрудняются сказать. Вполне возможно, что некоторым населенным пунктам повезет так же, как и Обояни, где в один из августовских дней за раз выпало 15 миллиметров осадков.

Пока дожди не балуют Соловьиный край, местным властям приходится всячески ограничивать курян от посещения лесов. В Рыльском, Курском, Курчатовском и Фатежском районах, где установлен пятый класс пожарной опасности, населению категорически запрещено посещать лесные массивы. По данным отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району, только за минувшие выходные четверо любителей отдыха на свежем воздухе попали на штрафы от двух до четырех тысяч рублей за разведение костров. Всего же с начала пожароопасного периода к административной ответственности привлечены 14 человек, разводивших огонь в лесу.
840
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...