Курский завод растворителей призвали усилить контроль за выбросами в атмосферу

Курский завод растворителей призвали усилить контроль за выбросами в атмосферу

В отношении завода «СоюзНефтеГаз» в Мантуровском районе Курской области органами исполнительной могут быть предприняты серьезные меры воздействия, вплоть до приостановки его деятельности, если предприятие не усилит мониторинг за вредными выбросами.

Ситуацию обсудили  в  ходе совещания, которое провел в поселке Сейм замгубернатора Василий Зубков.  Руководство ООО «СоюзНефтеГаз» подверглось критике за задержку и перенос сроков выполнения ранее принятых решений по мониторингу атмосферного воздуха на наличие вредных веществ с передачей информации в управление Росприроднадзора по Курской области, ЕДДС Мантуровского района и администрацию сельсовета. Конкурсному управляющему заводу рекомендовали провести комплекс необходимых мероприятий в течение года. В противном случае работа предприятия будет приостановлена. Кроме того, заводу необходимо закупить оборудование, которое бы позволило площадке в зависимости от погоды выбирать режим работы, чтобы тем самым регулировать объем вредных выбросов.

Завод ООО «СоюзНефтеГаз открыли в поселке Сейм Мантуровского района в сентябре 2013 года. Однако местные жители оказались не в восторге от соседства с предприятием. Едва ли не сразу селяне принялись жаловаться властям и журналистам на то, что с появлением завода воздух стал грязнее. В связи с жалобами жителей поселка на неблагополучную экологическую обстановку, связанную с работой завода по производству растворителей, губернатор Курской области поручил провести комплексную проверку специально созванной комиссии. В итоге контролирующие органы выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологических и строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации завода «СоюзНефтеГаз». Дело закончилось тем, что в сентябре 2014 года белгородский суд по требованию курских чиновников приостановил работу предприятия. Завод запустили лишь в июне 2015 года.

С декабря 2016 года по февраль текущего года предприятие вновь простаивало из-за планового ремонта. С 1 марта завод возобновил производство. Промплощадка стала внимательнее относиться к закупаемому сырью и привела в норму объем выбросов вредных веществ в атмосферу, о чем свидетельствуют данные мониторинга Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Вместе с тем, у надзорных органов остаются вопросы к предприятию.

Фото: sdelanounas.ru

512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...