Курянам напоминают о правилах сжигания сухой травы

Курянам напоминают о правилах сжигания сухой травы

С начала весны пожарные 48 раз выезжали на сообщения о горении сухой травы. Чаще всего причиной инцидентов становится несоблюдение правил при уборке дачного участка, брошенная на обочине тлеющая сигарета, разбитое стекло, которое выступает в качестве линзы для солнечного света и многое другое.

Чтобы не допустить пожаров, необходимо серьёзно подготовится к палам, предупреждают в ГУ МЧС по Курской области. В первую очередь, руководители организаций должны обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности на месте проведения отжига. Кроме этого, они должны уведомить представителей территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы о месте и времени проведения мероприятия. Затем подать заявку в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, а далее данные передаются в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области.

Согласно федеральному закону о Правилах противопожарного режима в РФ при организации пала необходимо соблюдать следующие правила: — участок для выжигания сухой травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта; — территорию вокруг участка для выжигания сухой растительности необходимо очистить в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; — лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены следующие штрафы: — для граждан в размере – от 1000 до 1500 рублей; — для должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей; — для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, в условиях особого противопожарного режима, штрафы удваиваются. Если же в случае пожара нанесен существенный урон природе или же причинен  вред жизни и здоровью окружающих, нарушителю будет грозить уголовная ответственность.

447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...