25 отважных всадников

25 отважных всадников

На минувшей неделе куряне получили шанс окунуться в неповторимую атмосферу Кавказа и стать частью «Легенды». Именно так называется новая шоу-программа, стартовавшая в областном цирке.

Основной идеей ее создателей — народного артиста СССР Тамерлана Нугзарова и его супруги Светланы Авдеевой, заслуженной артистки России — было показать неповторимый колорит нашей страны, который составляют ее многонациональные народы, и их обычаи. Поэтому в шоу есть цыгане с дрессированными медведями и лошадьми, русские артисты с головокружительными акробатическими трюками на батуте и, конечно же, горцы с неповторимой джигитовкой и красивой легендой, которая и легла в основу программы.

— У Расула Гамзатова есть стихотворение о том, как в горах поссорились двое мужчин и из-за этого вступили в схватку, но вдруг появилась женщина и бросила между ними свой платок, после чего произошло примирение враждующих, — рассказывает Светлана Авдеева.

Кстати, с программой «Легенда», в которой звучит столь красивый призыв о сохранении мира, труппа объездила более 25 стран дальнего зарубежья и покорила взыскательных зрителей Японии, Италии, Германии, Швейцарии и Югославии, а также заработала массу престижных цирковых наград.

— Для меня важнее любых премий и званий любовь зрителя. Если он аплодирует нам стоя — то это самая высокая награда. Сегодня, к примеру, я узнал, что в зале есть зритель — Василий Киреев, которому 95 лет и он ветеран Великой Отечественной войны. Мы все очень надеемся, что представление ему понравилось, — говорит Тамерлан Нугзаров. В программе был показан конный номер «Половецкие пляски», аналога которому нет во всем мире. Да и не каждому дрессировщику удастся удержать на арене одновременно 19 жеребцов, причем не только бегающих по кругу, но и танцующих, а также совершающих другие трюки.

К тому же, по словам супруги Тамерлана Темирсалтановича, в номере «Половецкие пляски» объединено несколько видов искусства: дрессура, балет и, конечно же, музыка, так как действие происходит под фрагмент из оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

На вопрос о том, в чем секрет успеха программы «Легенда» (ведь именно за нее Тамерлан Нугзаров получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства), артист отвечает, что главным в цирке все же остается не умение одеваться в красивые костюмы или применять какую-то интересную музыку, а способность удивлять публику и немного «щекотать» ей нервы.

Что же касается четвероногих питомцев, то в общей сложности во всех конных номерах участие принимают 25 лошадей. Более половины из них принадлежит к породе русские верховые, но есть и арабские скакуны, а также орловские рысаки.

Дрессуру лошади для исполнения трюков начинают в возрасте от полутора до двух лет, а для джигитовки — с четырех. Как говорит Тамерлан Нугзаров, лошади, да и вообще животные, только разговаривать не умеют, а во всем остальном совсем как люди. Они, к примеру, узнают музыку за кулисами и очень своенравные, из-за чего дрессировщик иногда не знает, что его ожидает.

К слову, жеребцы каждый день, кроме понедельника, должны бегать по пять часов.

— А иначе они не смогут работать, — объясняет Тамерлан Нугзаров. — Ведь у них, как у маленьких детей, накопившаяся энергия будет требовать выхода, и они начнут брыкаться, кусаться, гоняться друг за другом. Какая уж тут дрессура.

Самому старшему жеребцу шоу Дарьялу уже 16 лет, по человеческим меркам это чуть более семидесяти. Но при этом конь не только принимает участие в программе, но и катает ребятишек в антракте.

— Я счастлив, что сегодня попал в цирк, — поделился впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Василий Киреев. Последний раз я посещал представление еще до того, как здание сгорело. Программа очень хорошая, но особенно меня впечатлили лошади. Потому что все детство и молодость у меня прошли рядом с этими замечательными животными. Должен сказать, что они прекрасно ухожены, так как выглядят очень хорошо, плюс ко всему еще и многое умеют.

Новая шоу-программа завершилась конным номером с джигитовкой. Артисты выполняли такие трюки на лошадях, что у публики захватывало дух. Нетрудно догадаться, что в финале зрители буквально искупали в овациях участников программы.

Надежда Глазкова

578
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...