Курск отметит четырнадцатую годовщину трагедии в Баренцевом море

Курск отметит четырнадцатую годовщину трагедии в Баренцевом море

В Курске в числе других городов России 12 августа почтят светлую память членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибших в 2000 году во время учений в Баренцевом море. Поминальное мероприятие пройдет на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.



12 августа 2000 года стало скорбной датой не только для Военно-морского флота России, но и для Курска, далекого от океанов и морей. 14 лет назад во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула подводная лодка, носившая название нашего города. В установленное время АПРК «Курск» не вышел на связь. В 23:44 в районе, где находилась подлодка, был зафиксирован взрыв. Субмарина легла на дно. Еще несколько дней оставшиеся в живых члены экипажа ждали спасения, которое так и не подоспело вовремя. Баренцево море стало первичной могилой для 118 моряков. По официальной версии, к трагедии привела неисправность торпеды системы «Шквал».

Семь погибших подводников были родом из нашего региона. При этом на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне похоронены 12 членов экипажа атомохода. Вместе с тем, в Курске проживают 16 семей моряков, жизни которых унесла трагедия в Баренцевом море. Они ежегодно принимают участие во всех памятных мероприятиях, посвященных АПРК «Курск».

Память членов экипажа атомохода в Курске чтят дважды в году — 7 апреля (День памяти погибших российских подводников) и 12 августа (день гибели АПРК). Памятные мероприятия по случаю четырнадцатой годовщины трагедии в Баренцевом море пройдут на Мемориале павших. 12 августа в 11:00 состоится возложение венков и цветов к памятнику членам экипажа подлодки. В церемонии примут участие официальные должностные лица органов власти области и города, члены семей моряков, представители общественности, воинских частей, молодежных организаций, ветераны ВМФ и жители города.

Аналогичные траурные мероприятия пройдут и в тех городах, откуда родом были члены экипажа «Курска». В частности, почтят память погибших подводников в Мурманске, где в качестве памятного знака установлена рубка утонувшего атомохода. По традиции 12 августа у памятника соберутся представители правительства Мурманской области, командования Северного флота, администрации Мурманска, ветеранских и общественных организаций региона.
804
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...