В Курской области запели жаворонки

В Курской области запели жаворонки

Над Стрелецкой степью впервые в этом году отмечены поющие полевые жаворонки. Об этом рассказали сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Они отметил, что в прошлом году эти птицы появились раньше – 26 февраля была зарегистрирована первая весенняя трель.

Кроме того, как сообщил директор заповедника Андрей Власов, за несколько дней до этого скопление водоплавающих птиц удалось заметить в промоинах реки Сейм в Курчатовском районе. Среди них — крупная стая больших крохалей. На полыньях Сейма сотрудники заповедника насчитали 130 особей этого вида.

— Птицы были очень осторожны и не подпускали ближе двухсот метров и это очень хорошо – не попадут под браконьерский выстрел,-  отметил Андрей Власов.  —  Несмотря на то, что крохали ближайшие родственники гусей и уток, внешне они отличаются. У этих птиц клювы не плоские, а тонкие и длинные. Клюв крохаля заканчивается небольшим крючком, а его края покрыты мелкими зубчиками, чтобы лучше удерживать рыбу, которой и питаются эти водоплавающие.

Вместе с крохалями на речных полыньях было замечено около полусотни гоголей и два десятка крякв. Два этих вида уток регулярно зимуют на незамерзающих водоемах Курской области.

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...