В Курской области избирательная кампания пройдет с применением QR-кодов

В Курской области избирательная кампания пройдет с применением QR-кодов

О новой технологии во время визита в Курск рассказал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. Сегодня QR-коды применяются во многих сферах и содержат различную информацию, считать которую можно с помощью специального приложения, установленного на мобильное устройство. Вскоре такие машиночитаемые коды появятся и на протоколах избиркомов.

Это позволит минимизировать человеческий фактор, избежать ошибок и облегчит работу избирательных комиссий, которым требовалось немало времени, чтобы собрать и свести все данные вручную.

— Это новая технология, которая позволит оперативно вводить данные и в участковые избирательные комиссии, и самое главное – в систему ГАС «Выборы». Новшество облегчит и ускорит введение данных и подведение итогов выборов, — рассказал Евгений Шевченко.

В Курске новшество планируют опробовать в единый день голосования 10 сентября, а в облизбиркоме эту технологию уже успешно протестировали.

— Мы на совещании с председателями территориальных избирательных комиссий попробовали использовать данный QR-код, и все получилось великолепно. Каждая цифра была подтверждена на этой программе, — рассказала председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

Есть и еще одно новшество — на  участках вновь установят системы видеонаблюдения.

— Мы планируем и на муниципальных выборах, а самое главное, выборах президента в 2018 году широкомасштабное оснащение участковых избирательных комиссий видеокамерами. Это нужно для того, чтобы процесс голосования и подведения итогов сделать максимально открытым и прозрачным,- подчеркнул Евгений Шевченко.

В связи с этим членам участковых комиссий нужно будет пройти дополнительное обучение.

Что касается 10 сентября, то в единый день голосования в регионе состоится 75 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Центром общественно-политических событий станет областной центр, где будут избраны 34 депутата Курского городского собрания шестого созыва.

+1
854
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...