Осужденные по делу Курской строительной компании выплатят банку 378 миллионов рублей

Осужденные по делу Курской строительной компании выплатят банку 378 миллионов рублей

Ленинский райсуд Курска удовлетворил иск банка ВТБ, который требовал взыскать крупную денежную сумму с гендиректора «Курской строительной компании» Владимира Лосева и его сообщников, осужденных за хищение у финансового учреждения 2,8 миллиарда рублей.

Уголовное дело по факту мошенничества с деньгами курского филиала ОАО «Банк ВТБ» было возбуждено в 2010 году. В основе дела лежат события 2008 — 2009 годов, когда Владимир Лосев добился открытия в финансовом учреждении кредитной линии на сумму более 5 миллиардов рублей для строительства цементного завода в Солнцевском районе. Завод так и не был построен, а выплаты по займу прекратились осенью 2009-го.

По версии следствия, кредитные деньги через фирмы-однодневки ушли участникам аферы. Таковыми по уголовному делу проходили сам Владимир Лосев, главбух КСК Татьяна Толстова, ее помощник Дмитрий Молодкин и экс-директор курского филиала банка Виктор Куликов. В результате мошенничества банковскому учреждению был причинен ущерб на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

В конце августа 2015 года Ленинский райсуд Курска вынес обвинительные приговоры. Самое значительное наказание (8 лет колонии общего режима и штраф в размере 700 тысяч рублей) получил Владимир Лосев. Виктора Куликова приговорили к 6 годам и 6 месяцам тюремного заключения со штрафом 450 тысяч рублей. Татьяна Толстова и ее помощник Дмитрий Молодкин осуждены на три года колонии общего режима без штрафа.

Как сообщает «Коммерсант», в июле 2016 года ВТБ подал в тот же суд гражданский иск о взыскании похищенных 2,8 миллиарда рублей солидарно со всех фигурантов. Ленинский районный суд признал произошедший случай страховым и в феврале 2017-го частично удовлетворил иск. Осужденным предстоит заплатить 378 миллионов рублей. Остальную сумму должен будет выплатить страховщик, которым выступала дочерняя структура банка. В ВТБ отметили, что остались довольны решением суда. Защита ответчиков, в свою очередь, намерена его обжаловать.

560
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...