За полгода индекс промышленного производства области вырос на 6 %

За полгода индекс промышленного производства области вырос на 6 %

Выход из кризиса Михайловского ГОКа, увеличение выработки электроэнергии Курской АЭС и наращивание показателей предприятии в обрабатывающих отраслях способствовали росту индекса промышленного производства в регионе на 6 %, при среднем значении по стране в 1,5 %.



В Железногорске на базе Михайловского горно-обогатительного комбината 7 августа областное руководство и представители бизнеса подвели итоги промышленного развития региона в первом полугодии 2014 года. На мероприятии было озвучено, что индекс промышленного производства губернии за отчетный период составил 106 %. При этом средний показатель по России составил 101,5 %, а по Центральному федеральному округу — 102,4 %.

«Паровозом» курской промышленности по-прежнему выступает обрабатывающая отрасль, в которой индекс промпроизводства за полугодие вырос на 12,4 %. Среди тех, кто внес существенный вклад в достижение этих показателей — «Электроагрегат», «Фармстандарт-Лексредства», «Курскхимволокно», «Энерготекс», «Авиаавтоматика» имени В.В.Тарасова« (правопреемник бывшего »Прибора") и другие предприятия. Также хорошая динамика продемонстрирована в производстве пищевых продуктов. За шесть месяцев 2014 года индекс составил 104,8 %.

Существенный вклад в рост общего индекса промпроизводства внесли и два главных налогоплательщика региона — Михайловский ГОК (Железногорск) и Курская атомная электростанция (Курчатов), которые в 2013 году своими успехами не баловали. МГОКу пришлось столкнуться с падением цен на мировом рынке железорудного сырья, и предприятие вынужденно снизило производство. КАЭС проводило плановые ремонты энергоблоков, и показатели выработки электроэнергии неминуемо упали. В первом полугодии дела у обоих промышленных гигантов пошли на лад. Объем выработки электроэнергии атомщиками увеличился на 2,4 %. В сфере добычи полезных ископаемых, за которую отвечает Михайловский ГОК, индекс промпроизводства подрос на 2,9 %.

Налоговые поступления от промышленного комплекса увеличились на 1,1 миллиарда рублей и составили 10,6 миллиарда рублей. Их доля в общих поступлениях – 52,3 %. В областной администрации сообщили, что наибольший рост достигнут в обрабатывающем комплексе — на 824 миллиона рублей, или на 26,6 %. Объем инвестиций в основной капитал составил более 27 миллиардов рублей. В организациях обрабатывающих производств сумма полученной прибыли возросла в 1,6 раза и составила 3,2 миллиарда рублей.
986
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...