Курские сурки проспали свой день

Курские сурки проспали свой день

В США и Канаде 2 февраля отметили традиционный День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за зверьком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя.

В России праздник обрел популярность во многом из-за одноименной кинокомедии. Правда, в отличие от своих сородичей за океаном, наши сурки в начале февраля обычно еще спят, поэтому в нашем регионе проверить примету на практике не удалось. При этом, на территории Центрально-Черноземного заповедника уже несколько лет реализуется программа по восстановлению утраченной популяции степного сурка – байбака.

В прошлом году здесь произошло важное событие. На территории Стрелецкой Степи у сурков появилось потомство – пять детенышей. Есть и еще одна новость. В этом году заповедник подготовил новую сувенирную продукцию — все желающие смогут приобрести керамическую фигурку зверька.

557
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...