Глава региона принял участие в заседании Госсовета, посвященном Году экологии

Глава региона принял участие в заседании Госсовета, посвященном Году экологии

В Москве под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание Госсовета, давшее старт Году экологии в России, которым объявлен 2017-й. В нем принял участие и губернатор Курской области Александр Михайлов. Пути решения глобальных экологических проблем, вопросы сохранения природных ресурсов, внедрение современных чистых технологий на производстве, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу — эти и другие вопросы были рассмотрены во время заседания.

Всего же план, разработанный на Год экологии, предусматривает более 600 мероприятий во всех регионах страны. Общий объем финансирования в части модернизации и строительства составляет более 340 миллиардов рублей. Более 20 миллиардов в охрану природы вложат российские компании.

Выступая за заседании, Александр Михайлов подчеркнул, что несмотря на то, что Курская область является хорошо развитым аграрно-промышленным регионом, она из года в год, по оценкам независимых экспертов, демонстрирует улучшение экологической ситуации. В частности, это касается качества воздуха — как в сельских поселениях, так и городе. Так, например, чтобы существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу от автомобилей, значительная часть муниципального общественного и большая часть грузового транспорта переведена с бензина и дизельного топлива на газ. Стабилизации ситуации поспособствовало и внедрение одностороннего движения, а также строительство транспортных узлов и развязок. Все это позволило за 3 последних года уменьшить объем выбросов на 11 тысяч тонн (18,5%).

Отмечается в области и рост инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха. Так, за счет внебюджетных источников на мероприятия по улучшению состояния воздушного бассейна в 2015 году израсходовано более 1,5 миллиардов рублей внебюджетных средств. В Курской области имеется опыт работы и по обращению с отходами. Цель — снизить количество сырья, подлежащего захоронению, и использовать его для вторичной переработки. Например, сегодня животноводческими предприятиями области успешно решается задача переработки отходов в органическое удобрение, что позволяет снизить выбросы в атмосферу и уменьшить риск загрязнения земель.

 Всего объем привлеченных инвестиций в отрасль обращения с отходами за последние 5 лет составил 724 миллионов рублей. Большое внимание в регионе уделяется и очищению почв. В своем выступлении глава региона затронул и экологические проблемы. По мнению Александра Михайлова они, как и в других регионах России, связаны, как правило, с промышленными предприятиями, расположенными в черте населенных пунктов. Курский губернатор особо подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством рычаги воздействия на экологическую обстановку в основном относятся к федеральным полномочиям, и высказал мнение, что необходимо на законодательном уровне предоставить право регионам проводить экологическую оценку инвестиционных проектов.

671
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...