В Курской области торговали украинской колбасой с АЧС

В Курской области торговали украинской колбасой с АЧС

Сотрудники управления ветеринарии Курской области обнаружили на одном из несанкционированных рынков региона украинскую колбасу с геномом африканской чумы свиней.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, находка была сделана 26 декабря. Геном АЧС выявлен в колбасных изделиях производства ООО МКТ «Чугуевский» из Харьковской области Украины.

— Данная продукция перемещалась без оформления ветеринарных сопроводительных документов. Пробы от указанной продукции были направлены в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория», в которых при проведении лабораторных исследований был выделен генетический материал возбудителя АЧС, — указали в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что выявленные нарушения принимают систематический характер. В Россельхознадзоре особо подчеркнули, что все граничащие с Украиной регионы России находятся в условиях повышенной опасности заноса и распространения АЧС.

Стоит напомнить, что в августе в западных районах Курской области было выявлено несколько очагов африканской чумы. Крупнейший из них — на свинокомплексе АО «Надежда» в Суджанском районе, где в результате карантинных мероприятий пришлось уничтожить более 18 тысяч свиней.

Тогда специалисты отмечали, что проблема с высокой долей вероятности могла возникнуть из-за того, что Курская область соседствует с Украиной, на территорий которой полыхает АЧС. Борьба с заболеванием не ведется, поэтому вирус, главными переносчиками которого являются дикие кабаны, может без особых проблем «кочевать» из Сумской области в Курскую.

893
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...