Курские таможенники передали государству девять иномарок-«нелегалов»

Курские таможенники передали государству девять иномарок-«нелегалов»

Сотрудники Курской таможни в течение 2016 года передали в собственность государства девять легковых иномарок, которые ввозились на территорию Российской Федерации по временным документам, после чего продавались доверчивым покупателям.

Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, последние два автомобиля — «Honda Prelude» и «Volkswagen Passat» — в пользу государства взыскал Суджанский районный суд. Обе машины были ввезены в Россию временно, что не помешало перевозчиком продать их.

«Honda Prelude» 1993 года выпуска была задержана на одном из постов ГИБДД в апреле 2015 года. Управлявший иномаркой гражданин Ирака представил пассажирскую таможенную декларацию, согласно которой он в марте 2015-го временно ввез машину на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документы оказались поддельными.

Как выяснилось, легковушку в 2013 году временно ввез в Россию житель Херсонской области Украины. По истечении установленного срока автомобиль с территории ЕАЭС вывезен не был. Между тем, чтобы автомобиль легализовать в РФ, украинцу требовалось заплатить более 593 тысяч рублей таможенных сборов. Вместо этого он продал машину гражданину Ирака. Последний в итоге лишился автомобиля. А мошенник не реагировал на письма таможенников. В итоге авто признали бесхозным и обратили в федеральную собственность.

На «Volkswagen Passat» 1997 года выпуска раскатывал житель Курска. В апреле 2014-го машину с иностранными номерами остановили для проверки сотрудники ДПС. Они выяснили, что курянин купил «немца» через интернет за 150 тысяч рублей у гражданки Литвы и затем управлял им по доверенности. Продавец убедила покупателя, что проблем с машиной в РФ не будет, но они возникли.

Хозяйка «Volkswagen Passat», жительница Вильнюса, еще в 2012 году временно ввезла его на территорию Республики Беларусь. В законный срок авто не покинуло территорию страны. Литовка продала легковушку курянину, а сама отбыла восвояси.

Таможенники заочно выписали ей административный штраф в размере 1 500 рублей. Кроме того, ей было предписано оплатить свыше 225 тысяч рублей таможенных платежей, после чего она могла забрать авто обратно. Но автовладелица не отреагировала на уведомления таможенников. По истечении предельных сроков хранения транспортное средство по решению суда было признано бесхозяйным и перешло в федеральную собственность.

Фото: пресс-служба Курской таможни

913
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...