Курский предприниматель-мошенник заплатит государству более 6 миллионов рублей

Курский предприниматель-мошенник заплатит государству более 6 миллионов рублей

Ленинский райсуд Курска приговорил к условному лишению свободы и штрафу в размере более 6 миллионов рублей директора сельхозпредприятия, который продал оставленное ему на ответственное хранение зерно, совершил мошенничество при получении субсидии и пытался подкупить сотрудника полиции.

Как установлено в суде, с августа 2008-го по декабрь 2009 года Страховой фонд Курской области передал на ответственное хранение предпринимателю более 2 тысяч тонн зерна продовольственной ржи стоимостью более 9,6 миллиона рублей. Однако бизнесмен дал указание перемолоть зерновые на муку, которую он продал, а вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Предприниматель попытался «замять» дело и в декабре 2013-го предложил оперуполномоченному полиции взятку в размере 2 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования. Еще через несколько дней он передал стражу порядка 100 тысяч рублей якобы в качестве подарка к профессиональному празднику.

— В ходе этого разговора коммерсант заявил, что готов заплатить 1 миллион рублей следователю в качестве взятки за вынесение постановления о прекращении уголовного дела. После непродолжительной беседы его задержали сотрудниками УФСБ России по Курской области, — сообщили в региональной прокуратуре. За это преступление коммерсанту предъявили обвинение по ч. 1 ст. 30 и  ч. 5 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки в особо крупном размере).

В дальнейшем следственные органы выяснили, что за предпринимателем значится еще один преступный эпизод. В декабре 2010-го коммерсант направил в Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области заявление о предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам. Документы по займам были фиктивными, что не помешало мошеннику получить от государства более 860 тысяч рублей. Деньги предприниматель потратил на собственные нужды, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий).

За содеянное коммерсанту пришлось держать ответ в Ленинском райсуде Курска. Судья счел его вину доказанной и вынес наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, предпринимателю придется заплатить штраф в сумме 6  миллионов 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами по уголовному делу.

554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...