Александр Михайлов принял участие в заседании Госсовета

Александр Михайлов принял участие в заседании Госсовета

Президент России Владимир Путин 27 декабря провел заседание Государственного совета по вопросам экологического развития, в работе которого принял участие губернатор Курской области Александр Михайлов.

Заседание Госсовета дало старт Году экологии в России, которым объявлен 2017 год. Президент обсудил с главами министерств, регионов и общественных организаций ключевые экологические вопросы, стоящие перед государством.

— Обозначу самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения. Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего, за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий, — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

План мероприятий на Год экологии предусматривает более 600 акций во всех регионах страны. Общий объем финансирования в части модернизации предприятий и строительства составляет более 340 миллиардов рублей. Российские компании в природоохранные мероприятия вложат более 20 миллиардов рублей.

Как отмечалось в докладе рабочей группы, региональным властям предполагается предоставить полный доступ к информации о загрязнении окружающей среды, наделить субъекты РФ правом учета загрязнения атмосферы и обязать предприятия установить автоматические системы контроля выбросов. В городах с высокой концентрацией источников загрязнения квоты будут определяться для каждого предприятия по каждому виду загрязнителей.

В Курской области отмечается рост инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха. За счет внебюджетных источников на мероприятия по улучшению состояния воздушного бассейна в 2015 году израсходовано более 1,5 миллиарда рублей. Больше других в охрану окружающей среды инвестировали Курская АЭС и Михайловский горнообогатительный комбинат. Несмотря на крупные объемы производства, негативное воздействие на окружающую среду этих предприятий, составляет менее 10 %. Показателен и тот факт, что выбросы вредных веществ в атмосферу в расчете на один миллион рублей валового регионального продукта снизились в 10 раз.

Тем не менее, в Курской области, как и в других регионах, остаются экологические проблемы. Зачастую они связаны с промышленными предприятиями, расположенными в черте населенных пунктов. В то же время в соответствии с действующим законодательством рычаги воздействия на экологическую обстановку в основном относятся к федеральным полномочиям, что очень ограничивает возможности регионов.

По итогам заседания Госсовета президент дал конкретные поручения министерствам и ведомствам для решения актуальных экологических вопросов.

764
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...