Новая допинг-проба не выявила запрещенных веществ в организме Поветкина

Новая допинг-проба не выявила запрещенных веществ в организме Поветкина

Промоутер Андрей Рябинский сообщил в «Твиттере», что последняя допинг-проба не показала наличия в организме курского боксера-супертяжеловеса Александра Поветкина запрещенного вещества остарин.

17 декабря Всемирный боксерский совет (WBC) объявил, что эксперты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнаружили в одной из последних проб Поветкина анаболический стероид остарин. Это вещество из группы SARM, которое используется спортсменами во время тренировок для повышения выносливости. Остарин запрещен ВАДА в 2008 году.

Боксерский совет отозвал лицензию титульного боя у поединка Поветкина и канадца Бермейна Стиверна, которые должны были определить 17 декабря в Екатеринбурге временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC, за несколько часов до его начала. В итоге Стиверн отказался боксировать и улетел домой. А Поветкин сразился с третьим номером рейтинга WBC французом Йоанном Дюопа, которого отправил в нокаут в шестом раунде.

Совет обещал озвучить результаты расследования в начале 2017 года. Между тем, по словам менеджера Поветкина Андрея Рябинского, последняя допинг-проба, сделанная за несколько дней до боя, не выявила в его организме остарина. По словам промоутера, эта история полностью повторяет ситуацию с «мельдониевым делом», по которому курянина в итоге оправдали, но его титульный бой с американцем Деонтеем Уайлдером не состоялся.

— Только что пришли результаты новой пробы Поветкина в Ассоциации по добровольному тестированию на допинг от 13 декабря. Все чисто, допинга нет. 15 ноября проба — чисто, 6 декабря — 20 триллионных грамма остарина, 13 декабря — чисто! Все, как было с мельдонием, — написал Рябинский в «Твиттере».

Промоутер и ранее не сомневался в том, что боксер не принимал допинг. А количество остарина в предыдущей допинг-пробе — 10 пикограмм на миллилитр мочи — свидетельствовало о том, что запрещенное вещество попало в кровь случайно, скорее всего, вместе с пищей. В настоящее время команда Поветкина проводит расследование относительно того, каким образом ничтожные доли запрещенного вещества могли попасть в организм боксера.

Президент WBC Маурисио Сулейман в разговоре с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что не может комментировать заявление Рябинского, «пока идет разибрательство». «Думаю, в ближайшее время уже будут первые новости относительно данного расследования», — заявил Сулейман.

Между тем, Рябинский анонсировал грядущий суд по новому допинговому делу. Разбирательство начнется в 2017 году. «Что касается боев и прочего: нас ждет большой суд в следующем году. Будем судиться, будем смотреть, что это и как с этим бороться. Это уже дальше не Сашина война, а моя война с адвокатами. Будем выгрызать свои права», — заявил Рябинский агентству «Р-Спорт».

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

836
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...