Свидетель трех эпох

Свидетель трех эпох

За 45 лет трудового стажа, работая сначала председателем колхоза, затем директором агрофирмы и руководителем подразделения Россельхознадзора, Александр Башкатов был не только свидетелем, но и самым активным участником происходящих в регионе экономических и культурных процессов. Об этом он рассказал в своей книге «След на земле Курской».

Ее написанию предшествовал пролог на самом краю света. Дело в том, что для прохождения срочной службы в Вооруженных силах комсомолец Башкатов был направлен в советское посольство в Китае. Было это в 1970 году, в период наибольшего обострения советско­китайских отношений.

Весна в Пекине

Это, наверное, самый интересный момент в моей жизни, ­ рассказывает Александр Яковлевич. ­ Во всяком случае, наиболее экзотичный. Буквально за год, в 1969­-м, случился инцидент на острове Даманский, а в сентябре 1970-­го установились отношения на уровне послов (до этого были на уровне временных поверенных). Во время китайской «культурной революции» в нашем представительстве находилось 6 дипломатов и 26 солдат срочной службы. Пик напряженности пришелся на тот момент, когда посольство атаковали хунвэйбины, ­ несколько наших дивизий в этот момент было приведено в полную боевую готовность, ждали только команды.

Мы прибыли буквально через несколько месяцев после столь драматичных событий. Прилетели 16 ноября 1970 года. Приземлились в Пекинском аэропорту, выходим ­ музыка чужая, у нас защемило в душе, даже мысли дурные возникли: улетим назад или нет? И сразу много странного и непривычного бросилось в глаза. Когда ехали из аэропорта, обратили внимание, что в лесополосах полно народу, граблями выгребают палую листву. Как узнали потом, они этим топят печи. А когда въехали в Пекин, увидели громадную толпу разъяренных людей ­ они шли со стадиона, такого, как наши «Лужники». На следующий день стало известно, что в тот день там повесили 7 человек ­ за воровство.

— Хунвэйбины, культурная революция ­ эти термины требуют пояснения…

Чтобы понять, нужно уяснить суть тогдашней ситуации. Предстоял съезд компартии Китая. Мао Цзэдуна некоторые члены ЦК уже не поддерживали, и ему нужен был новый импульс ­ энергетическое завихрение для того, чтобы оставаться на вершине власти и управлять массами. Остров Даманский никакого стратегического значения не имел, это была провокация, цель которой ­ нагнетание напряженности в отношениях с Советским Союзом. Чтобы народ не расхолаживался, нужен образ врага: внешнего ­ СССР, и внутреннего ­ инакомыслящие. А хунвэйбины ­ это двигатель «культурной революции», молодые люди, которым уже с 12­-15­-летнего возраста в голову была заложена догма, что русские ­ их враги. Перед советским посольством они метровыми буквами изобразили антисоветские лозунги, карикатуру на Брежнева, выкрикивали ругательства, повесили и сожгли чучела из соломы всех членов нашего политбюро, ворота сломали, и толпа в 3­4 тысячи безумцев ворвалась тогда на территорию посольства…

Александр Башкатов с супругой (1972 год)

631
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...